Мугреевский Бор

Заброшенные дома, здания и сооружения торфопредприятия и станции Лух

1 оценило

Посёлок Мугреевский Бор территориально находится в Пестяковском районе Ивановской области, однако никакого прямого транспорта и даже дорог туда нет. Попасть в райцентр можно только со стороны Нижегородской области. До 2008 года относился к посёлку Фролищи Володарского Нижегородской области, однако позже был переподчинён Пестяковскому району области, так как являлся нижегородским анклавом внутри Ивановской области.

Станция УЖД

Посёлок достиг своего расцвета в 70-80-е годы прошлого века, когда в Мугреевском Бору было торфопредприятие и станция Лух Балахнинской узкоколейной железной дороги, которая перевозила торф из окрестных болот на Балахнинскую ГОГРЭС. Станция Лух имела множество путей, включая тупик около 1го километра для перегрузки леса фролищенского ЛПХ на поезда УЖД.

В 90е годы добыча торфа резко упала, перестали добывать лес. Узкоколейка была разобрана, а здания и сооружения железной дороги и торфопредприятия стали ненужными и были заброшены. Народ стал уезжать из посёлка и к настоящему времени постоянного населения в Мугреевском Бору практически нет.

В Мугреевском Бору сохранились остатки станционных строенией, заборшенная водокачка и котельная, двухэтажные дома-общежития для сотрудников торфопредприятия.

В километре от посёлка имеется железнодорожный мост через Лух, в настоящее время представляющий массивные бетонные опоры.

Где находится и как доехать

 Адрес: Ивановская область, Мугреевский бор

 Как доехать: Мугреевский Бор находится в 3-х километрах от посёлка Фролищи. Из Фролищ нужно перебраться на противоположную сторону реки Лух и далее двигаться по дороге из бетонных плит. Примерно через километр после моста будет развилка, на которой необходимо свернуть направо в посёлок.

Мугреевский Бор на карте

 GPS координаты: 56.442865, 42.629264

Фотографии Мугреевского Бора

 Фото посёлка Мугреевский бор - заброшенные дома и здания

| Города | 5292 | 4 | 1

Отзывы посетителей

  •  Евгений написал(а) в 03-03-2019 в 10:03 
    Посёлок возрождать собираются?
     ответить 
    •  Николай написал(а) в 05-03-2019 в 23:03 
      Нет, а какой смысл? Торфодобычи там больше нет, а для дачников место не сильно интересно, так как туда просто нет нормальной дороги.
       ответить 
  •  Вера написал(а) в 24-06-2019 в 21:06 
    Как прекрасно было приезжать каждое лето из Одессы к бабушке в лес в Мугреевский бор. Самые лучшие каникулы.
     ответить 
  •  Игорь написал(а) в 18-12-2019 в 12:12 
    Эта статья далека от жизни.Мугреевский Бор весь заселен дачниками многие живут круглый год .Усилиями дачников он стал еще краше чем был.
     ответить 
    •  Николай написал(а) в 22-12-2019 в 14:12 
      Что не так написано в статье?
       ответить 
  •  татьяна написал(а) в 10-01-2020 в 22:01 
    а есть более свежие фотки мугреевского бора там вообще кто то живет? я там не была 23 года. в детстве у бабушке там было мне так хорошо.
     ответить 
  •  Виктор написал(а) в 12-01-2020 в 10:01 
    На Муг. Бор наша семья переехала из Казахстана в 1968 году После казахских невзрачных пейзажей и голых степей , эти места мне показались сказочными.Лес,ягоды,грибы,дивная чудная река,Лух.Жаль,что мало пришлось здесь пожить.В 1971-1973 годах служба в армии,по окончании службы женился на утреховской девчонке и уехали в Горький.До 90-х годов часто приезжали и на М.Бор и на Утрех.Оба поселка вспоминаю с теплотой и грустью.Приятные воспоминания.Очень жаль,что оба поселка нарушились,очень жаль.
     ответить 
  •  Ольга написал(а) в 19-01-2020 в 11:01 
    Здравствуйте!Пишу с надеждой на помощь, может кто-то сможет пролить свет в нашу пока неясную историю. Знаем, что бабушка была на торфянике в 1953 году, на сохранившемся фото написано Мугрееввский тр.,но детям она рассказывала, что была в Балахне. Никак не поймём, откуда взялось это разночтение, ведь Мугреевский торфяник это даже не Нижегородская область. Может, были какие-то изменения в административном делении территории?
     ответить 
    •  ВИКТОР написал(а) в 19-01-2020 в 20:01 
      Ольга.здравствуйте.Да здесь все ясно.Пос. Мугреевский находится в Ивановской обл.Местное торфпредприятие снабжало торфом Ивановскую и Владимирскую области.Пос.Мугреевский Бор до 2008 года находился в Нижегородской обл.На поселке велись торфоразработки которым снабжали Балахнинскую ГоГрес.Поселок строился в 50-х годах.Так что Ваша бабушка,упоминая Балахну,вероятней всего на фото на Мугреевском Бору.
       ответить 

Всего 9 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.