УЖД в Берёзовой пойме

Железная дорога Сормовского торфопредприятия

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

УЖД в Берёзовой пойме — это узкоколейка бывшего Сормовского торфопредприятия.

Узкоколейка Сормовского торфопредприятия

Сормовское торфопредприятие было основано в 1902 как топливный цех завода Красное Сормово. Центром торфопредприятия был пос. Беляковский (назван в честь тогдашнего директора торфопредприятия - Белякова), чуть севернее находился склад торфа, на месте которого возник нынешний посёлок Торфосклад.

Насыпь УЖД

Старые рельсы в Торфоскладе

К торфоскладу подвозили торф по узкоколейной железной дороге с разных направлений, длина которых достигала 10 километров и более. К торфоскладу из Сормова была подведена железная дорога широкой колеи, по которой подавались пустые вагоны для загрузки в них торфа, после чего торф загружали в вагоны и развозили потребителям. В 20-30-е годы основным потребителем торбы была Балахнинская ГОГРЭС. Ныне по насыпи этой дороги проложена автомобильная дорога.

Узкоколейка в Берёзовой пойме

Узкоколейный рельс в окрестностях Берёзовой поймы

После исчерпания запасов торфа в окрестностях Сормова, было решено организовать новый центр добычи торфа - в районе торфомассива Берёзово-пойменное. В 1950-51 году был построён временный посёлок торфодобытчиков который впоследствии получил название Березовая Пойма, куда в 1955 году было перенесено управление торфопредприятия, а в 1956 году от путей в посёлке 8-я стройка (ныне посёлка Лесная Поляна) был выстроен путь Березовой Поймы. Депо и станция в посёлке была названа Сормовской. Примерно в те же годы был построен узкоколейный путь, соединяющий Балахнинскую УЖД (станция Чернораменка) и станцию Сормовская, что позволило подавать торф прямо на Балахнинскую ГОГРЭС без перегруза в вагоны широкой колеи. Старые участки в районе посёлка торфосклад были разобраны, как и железная дорога широкой колеи.

Сгоревший мост на ЖД Балахна - Березовая пойма

В 1977 году запасы торфа иссякли и Сормовское торфопредприятие закрылось, просуществовав 73 года. Железные дороги в окрестностях посёлка были разобраны, включая соединительную линию с Балахнинской сетью.

Настоящее время

Несмотря на то, что железной дороги в посёлке нет уже свыше 20-ти лет, до сих пор здесь можно найти костыли, шпалы, рельсы, остатки вагонов и торфодобывающей техники. Вокруг посёлка после торфодобычи осталось множество торфяных карьеров.

Подвижной состав

Помимо собственной техники в депо на ст. Сормовская, на дороге работали паровозы и тепловозы депо Балахна и Голышево. По некоторым данным, паровоз-памятник стоявший у здания управления ЧТУ изначально был приписан к Сормовскому торфопредприятию.

Где находится и как доехать, время работы

 Адрес: Нижний Новгород, Московский район, Берёзовая пойма

 Время работы: не работает

УЖД в Берёзовой пойме на карте

 GPS координаты: 56.341129, 43.615732

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Техника | 33 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.