Березовая пойма

Посёлок торфодобытчиков в Московском районе

2 оценило

Березовая пойма - посёлок, территориально расположенный в Балахнинских лесах, тем не менее относящийся к Московскому району Нижнего Новгорода.

Место бывшего торфопредприятия в Берёзовой Пойме

История Березовой поймы

История посёлка непосредственно связана с работой Сормовского торфопредприятия, до 1950-х годов находившемся возле нынешнего посёлка Торфосклад в Сормовском районе.

Сормовское торфопредприятие с 1902 года работало как топливный цех завода Красное Сормово (тогда - Сормовский завод) и поставляло торф для нужд предприятия. От торфопредприятия была выстроена сеть узкоколейных железных дорог, по которым торф доставлялся на торфопредприятие, а затем на завод. На окраинах Сормова торфопредприятие проработало свыше 50-ти лет.

После того, как основные запасы торфа были выработаны, было решено построить торфопредприятие в центре болот в Балахнинском районе.

В 1950-51 году был построён посёлок торфодобытчиков Березовая Пойма, который тогда предполагался как временный. В 1955 году в Берёзовую Пойму было перенесено управление торфопредприятием, а в 1956 году была построена соединительная узкоколейная железная дорога до посёлка Березовая Пойма и вся техника и подвижной состав передан туда. Станция узкоколейки в Берёзовой пойме получила название Сормовская, было организовано локомотивное депо. От станции в посёлке пути узкоколейки расходились как минимум в трёх направлениях - в сторону Сормова, в сторону Балахны и к торфополям.

Неизвестно когда Сормовское предприятие перестало относиться к заводу Красное Сормово, однако известно, что вплоть до 80-х годов из Берёзовой поймы торф доставлялся на Балахнинскую тепловую электростанцию - ГОГРЭС, для чего даже был выстроен 20-ти километровый путь от станции Сормовская в Берёзовой пойме до станции Балахна-Товарная.

В 80-е годы Балахнинскую ГОГРЭС перевели на газ и необходимость в торфе отпала. А после того, как в 90-е годы упал спрос на торф и для других целей, торфопредприятие перестало существовать. Узкоколейку разобрали, а на месте депо выстроили завод, выпускающий фургоны.

Несмотря на то, что железной дороги в посёлке нет уже свыше 20-ти лет, до сих пор здесь можно найти костыли, шпалы, рельсы, остатки вагонов и торфодобывающей техники. Вокруг посёлка после торфодобычи осталось множество искуственных озёр-карьеров.

Текст написан по мотивам сайта uzd.su

Берёзовая пойма сегодня

В настоящее время в посёлке живет менее тысячи человек, действуют несколько коммерческих предприятий, имеется несколько магазинов и школа. С Нижним Новгородом посёлок связывает автобус маршрута №22 - Московский вокзал - Берёзовая пойма.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Нижний Новгород, Московский район, пос. Берёзовая Пойма

 Как доехать: По М7 в сторону Москвы, далее по указателю Берёзовая Пойма ещё 4 километра.

Березовая пойма на карте

 GPS координаты: 56.338273,43.617272

| Города | 5804 | 5 | 2

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте