Развалины депо ЧТУ в Балахне

Здания и сооружения одной из самых больших узкоколейных железных дорог

1 оценило

Чернораменское транспортное предприятие (ЧТУ) или Чернораменское предприятие промышленного железнодорожного транспорта - железнодорожная компания, осуществлявшая грузовые и пассажирские перевозки по узкоколейной железной дороге по маршрутам Балахна - Чистое, Балахна - Большое, и т.д. В лучшие времена длина железнодорожных путей всей сети составляла около 400 километров. 

Чернораменское транспортное управление

История УЖД в Балахне

История узкоколейки начинается в 30е годы вместе с планом ГОЭЛРО, когда в районе Балахны было решено построить крупнейшую теплоэлектростанцию, работающую на торфе. Торф в качестве источника топлива был выбран по простой причине - Горьковская область занимала первые места по запасам торфа в СССР. Для подвоза торфа строилась узкоколейная железная дорога, которая к 70-80 годам образовывала сеть из нескольких крупных торфовозных дорог и достигала общей длины путей около 400 киломеров. Крайние точки дороги находились в пос. Мугреевский Бор и Шуя Ивановской области.

Основное назначение дороги - перевозка торфа, однако существовали пассажирские и перевозки остальных грузов. Дорога была хорошо технически оснащена, существовала сигнализация, светофоры и автоматические стрелки, в 60-е годы дорога полностью перешла с паровозов на тепловозы. 

Деградация дороги началась в середине 80-х годов, когда Балахнинскую ГОГРЭС было решено перевести на газ. Однако, до середины 90-х годов дорога активно работала, перевозя грузы и пассажиров. При этом, пассажирское движение пользовалось огромной популярностью. После передачи убыточной дороги в частные руки, все перевозки прекратились, а рельсы сдали на металлолом. Десятки послёлков в лесной глуши остались без пассажирского сообщения.

Где находится?

Депо Балахна-Сортировочная было крупнейшем на дороге, даже спустя много лет вокруг множество узкоколейных железнодорожных артефактов. Остался и узкоколейный железнодорожный вокзал, который сдаётся в аренду различным организациям.

Депо находилось возле Балахнинской ГОГРЭС.

Координаты объектов:

  • Веерное депо ЧТУ 56.498574, 43.587913
  • Вокзал Балахна 56.488739, 43.579405
  • Узкоколейный мост: 56.494461, 43.581487
  • Управление ЧТУ 56.494988, 43.581626

В районе депо находится несколько других интересных заброшек: например заброшенный сталелитейный цех, относящийся к тому же управлению.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Балахна

Развалины депо ЧТУ в Балахне на карте

 GPS координаты: 56.498547, 43.587248

Фотографии депо ЧТУ в Балахне

 Фото развалин здания управления и депо в Балахне.

| Заброшка | 1899 | 3 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте