Высочайшие точки и горы Нижегородской области

Горы в Нижегородской области: Дятловы, Пермиловы, Фадеевы.

1 оценило

По данным нижегородских туристов, инструментальных измерений и сайта turizmvnn.ru, высшая точка Нижегородской области находится в районе села Михайловка Краснооктябрьского района (районный центр - село Уразовка) либо в районе села Старая Назаровка Сеченовского района. А по данным атласа Нижегородской области - «наивысшая точка – 252 м., на юге Сеченовского района» в районе истока реки Пьяна. Невооружённым взглядом видно, что там находится водораздел Алатырь-Теша-Пьяна. Кто же прав? Вероятно, все варианты имеют право на жизнь, т.к. принципиальной разницы по высоте между ними нет, а самые высокие точки нужно искать на юго-востоке области. Как таковых гор на этом месте нет: это всего лишь высота местности над уровнем моря. 

Есть ещё одна из высоких точек области в районе тройного водораздела рек Кудьмы, Серёжи и Сундовика.

Водораздел рек возле села Таможниково

Самая низкую точку Нижегородско области найти просто - она находится в районе Васильсурска на дне Чебоксарского водохранилища.

Как таковых гор в Нижегородской области нет, тем не менее в нашем регионе встречается масса «горных» топонимов, а холмистая местность вполне можно принять за горную.

Дятловы горы

 

Вид с Дятловых гор

Дятловы горы - это семь холмов на правобережье Оки, на которых расположился Нижний Новгород, а точнее его верхняя, нагорная часть. Версий происхождения названий очень много, начиная от большого количества дятлов в лесах и заканчивая различными людьми с прозвищами "Дятел".

Пермиловские или Пермиловы горы

Пермиловы горы в Павлове

Перемиловские горы — возвышенность на правом берегу Оки в нижнем её течении. Вместе с Дятловыми горами образуют одну гряду вдоль правого берега Оки. Крупнейший город на Пермиловых горах - Павлово.

Фадеевы Горы

Фадеевы горы в Кстове

Фадеевы Горы — это возвышенность Правобережья вдоль берегов Волги от Кстова до устья Суры с относительными высотами до 160 м. На Фадеевых горах стоят города Воротынец и Лысково, кроме этого, возле Лыскова имеются исторические топонимы Лысая Гора и Оленина Гора, имеющие важное историческое значение.

Моховые горы

Моховые горы

Моховые горы или Фофановы горы (от слова фофан - дурак, простак и подразумевалось несерьёзность гор, относительно других) - это возвышенности до 50 метров относительно Волги и историческое место на левом берегу возле города Бор. Иногда Моховые горы также называют дюнами за песчанный состав холмов. Моховыми горы назвали за обилие мхов, росших повсюду.

Китежские или Кирилловы горы

Кирилловы горы или Китежские горы — возвышенности до 50-ти метров на левом берегу Волги, на которой был основан город Городец, который, как известно, назывался Малым Китежем.

Кирилловы или Китежские горы в Городце

Кроме этого, в Нижегородско области существуют мемориал Сомовы горы, село и монастырь Зелёные Горы.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область

Высочайшие точки и горы Нижегородской области на карте

 GPS координаты: 55.221368, 45.850530

| Природа | 5384 | 4 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте