Валы крепости Сундовит

Крепость Сундовит в Лыскове на Оленьей горе

0 оценило

Первоначальное поселение здесь было русско-мордовским, возникшим в XII—XIII веках. Во второй половине XIV столетия селение превратилось в крепость, которая находилась на мысу, три стороны которого имеют крутые скаты в 30-40 метров высоты и окружены земляным валом.

Валы крепости Сундовит в Лыскове

Валы крепости Сундовит

Оленья гора

Общий периметр крепости составляет 2247 метров, восточный вал - 573 метра, северный — 644 метра, западный — 356 метров и южный — 674 метров.

Крепость Сундовит имела 10 башен, из которых две - восточная и западная были проезжими, а сквозь них шла дорога на Нижний Новгород. Через ров был выстроен деревянный мост.

После присоединения ханства к России крепость Сундовит потеряла своё значение, а ко второй половине XVII века подверглась окончательному запустению.

В настоящее время от крепости ничего не осталось, сохранились лишь земляные валы.

Популярные турбазы Нижегородской области от 1000 рублей в сутки!

Где находится и как доехать

Нижегородская область, Лысково, ул. Большая Советская

Оленья гора и валы крепости находятся на выезде из Лыскова в конце улицы Большая Советская.

Валы крепости Сундовит на карте

 GPS координаты: 56.042677,45.020093

| Археология | 1158 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  Андрей написал(а) в 09-11-2016 в 13:11 
    Непонятно, почему столь хорошо сохранившиеся валы не как и не чем не отмечены на местности?? Нет ни памятника, ни часовни, ни даже просто креста и с минимальной информационной табличкой?? Жители села Василевка в Починковском районе сумели установить своими силами памятник "Крест на мече" в "своей" крепости "Осстрожек", а Лысковчане обязанные появлением своего города именно этой крепости нет??? Стыдно должно быть Лысковским чиновникам, да и самим Лысковчанам))
     ответить 
    •  Nikolay написал(а) в 09-11-2016 в 13:11 
      Потому что этим должно заниматься Правительство области, а не сами лысковчане. Если не ошибаюсь, у нас даже есть профильное министерство, которое, судя по всему, занимается только проеданием бюджетных денег без какой-либо отдачи. Проблемы, кстати, не только в области, но и в областном центре - Нижний Новгород с туристической точки зрения выглядит хуже, чем Рязань, Коломна, Владимир, я уже не говорю про какую-нибудь Казань.
       ответить 
      •  Андрей написал(а) в 10-11-2016 в 08:11 
        Согласен на 95%. Посмотрите на размеры крепости - они не чем не уступают Нижегородскому кремлю. Есть и еще одно преимущество - вся территория (за исключением нескольких опор ЛЭП) не застроена, свободна и искусственно не разрушалась, что нельзя сказать о бывших кремлях в Балахне, Арзамасе, Мурашкино и даже Городце. Рядом река Волга, Макарьевский монастырь - можно было бы сделать на этой территории историко-туристический центр, реконструкцию крепости и т.д. Вот это под силу только крупным инвесторам. Пойдет ли на это область не знаю.... А вот поставить памятник - крест или часовню это могли бы сделать и сами Лысковчане ( я имею ввиду и их администрацию и самих жителей) и проводить там экскурсии с патриотическим воспитанием хотя бы для своих школьников..
         ответить 

Всего 3 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Археология»

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте