Река Пьяна

Самая извилистая река Нижегородской области

2 оценило

Пьяна – река протекающая в Нижегородской области и частично в Мордовии. При длине реки в 400 километров устье отдалено от истока на 60 км, что позволяет ей считаться самой извилистой рекой области, а некоторые говорят что и России и даже - мира.

Река Пьяна

У Пьяны очень много притоков, а общая площадь бассейна превышает 8000 км².

Ширина реки в районе истока 10—25 м, в среднем и нижнем течении 40—50 м, а в районе устья до 90 м. Глубина не больше 2—3 м, в отдельных местах до 6—7 м. Река имеет пороги и перекаты, где скороть течения достигает 15 км/ч. Берега реки высокие — до 5—7 м, иногда очень крутые и обрывистые.

Крупнейшие притоки Пьяны - Вадок, Ежать, Чека, Анда, Сердемь, Келя, Кетарша, Пица, Пары, Раужа.

На Пьяне расположены города и крупные населённые пункты: Перевоз, Сергач, Бутурлино, Пильна, сёла Гагино и Ичалки. На берегу Пьяны находится Ичалковский бор, известный своими карстовыми пещерами.

В селе Ичалки Перевозского района в послевоенное время построена Ичалковская ГЭС

Название реки Пьяны

Не существует единого мнения по поводу происхождения названия реки. Много разных предположений. Самой интересной версией, является одна из местных легенд.

Давным-давно, когда повсеместно росли дремучие леса и обитало множество диких зверей, объявился в тех краях медведь-людоед. Он был безжалостен и неуловим: много охотников погибло пытаясь отловить зверя, но так никто и не смог с ним справиться. Что с ним делать - никто уж и не знал. Решил им помочь молодой парень, который был наделен от природы недюжинной силой и острым умом. Долго он отыскивал медведя, но хитрый зверь чуял опасность и долго не появлялся. Юноша не отчаивался и однажды отыскал медведя. Суровый бой выиграл молодой герой, но при этом был серьезно ранен. 

Юноша, истекая кровью, потащил свой трофей в родную деревню. Он возвращался по меткам оставленным ранее. Оттуда, куда падала кровь героя, из под земли вырывалась вода. Она сливалась в ручейки, а ручейки превратились в извилистую реку, которая текла до деревни юноши. Народ не забыл подвиг молодого богатыря, и за извивающие берега реки, назвали ее Пьяной.

Иной взгляд на происхождение реки имеет известный ботаник Харытоничев. В книге, «Природа Нижегородского Поволжья», он указывает на то, что название реки «Пьяна» произошло от мордовского слова «пьянь». Удивительно, но и это слово не связано с алкоголем и пьяницамию Если перевести с мордовского на русский, данное слово означает «боль». Река Пьяна была естественной преградой для кочевых племен, совершавших набеги на Русь. Кочевники, перед тем, как переправиться через реку, разоряли все близлежащие селения пронося местному населению страдания и боль.

Тем не менее, есть и алкогольные версии названия реки. Так, о Пьяне писал П. И. Мельников-Печерский: «Ещё первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается». 

Есть и другие пьяно-алкогольные версии названия реки и скорее всего они имеют более реальное объяснение названию реки.

Чёртов поворот на Пьяне

Чёртов поворот

Интересное и даже мистическое место имеется на Пьяне в районе села Пилёкшево: река делает резкий поворот на 90 градусов. В точке поворота в Пьяну впадает речушка, на которой раньше стояла водяная мельница.

Местные рассказывают о различных чудесах в районе этого места, появлении различной нечисти вроде водяных, что нашло отражение в произведениях А.С. Пушкина, который бывал здесь.

С научной точки зрения это место называется речным перехватом и объясняется так:

«Когда русла двух рек близко сходятся и водораздел между небольшой, он может разрушиться под действием геологических процессов, а воды одной из рек хлынут по новому руслу, оставив на прежнем месте так называемую «мёртвую» или сквозную долину. Прежде северная и южная ветви Пьяны были разными реками. Северная впадала в Суру, а южная, соединённая с современной рекой Вадок,  — в Тёшу. Водораздел между двумя реками был достаточно узок и постепенно разрушался. В итоге одна из многочисленных излучин южной ветви Пьяны задела северную, и реки соединились в одну»

Где находится и как доехать

Нижегородская область

Река Пьяна на карте

 GPS координаты: 55.426735, 44.415503

| Природа | 7928 | 5 | 2

Отзывы посетителей

  •  Мухамметшин Марат написал(а) в 26-04-2017 в 16:04 
    Название реки Пьяна состоит из двух тюркских слов: Пи + Ана, и переводится как "Богатая мать". Раньше тюрки названия давали таким образом: Енисей- Ана-сай(Ана-су, мать река), Обь – абэ, әби елга, бабушка река), Иртыш- эр+ тыш , мужчина река, Дон- Тын елга, Тихий Дон, Днестр- Тыныч тор, Ока- Ага елгасы, дедушка река. Также в названии озера Байкал два тюркских слова: “бай,(богатый)” и + “кул”(озеро). Тогда, надо думать, река Ангара тоже названа тюрками так потому, что образована от тюркского слова “Ынгыр”, т.е. “ненормальный”, и это по тому, что все реки впадают в моря, а Ангара начинается с Байкала(считай по тому времени с “моря”). Обо всем этм на сайте "Река Пьяна и Мы".
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте