Городина в Вачском районе

1 оценило

Памятник археологии городище «Соловьевское»

Городина, Горадина, Красный курган, Горина или Гора Дина — это гора, памятник археологии городище «Соловьевское» в Вачском районе.

Памятник археологии городище «Соловьевское»

Городина или Гора Дины

По легендам, под ней похоронена погибшая дочь одного русского боярина или татарского хана по имени Дина, отсюда и название горы. По этим же преданиям гору насыпали шапками или шлемами татары или солдаты убитого горем знатного отца, а его погибшую или утонувшую дочь похоронили в хрустальном гробу.

Официально же здесь расположен памятник археологии федерального значения городище «Соловьевское», датировка памятника I тыс. до н.э. - I тыс. н.э. А гора представляет собой лишь островной останец, образованный действием линейной эрозии водных потоков во времена таяния последнего ледника.

Так же гора считается святым местом у секты хлыстов. По их преданиям, здесь в 1645 году сошёл на землю сам Господь Саваоф, вселился в основателя секты Данилы Филипповича и дал людям 12 новых заповедей. В начале XX века у подножия горы была часовня и сеть пещер, а каждый год проводились игрища.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Вачский район, д. Соловьево, в 0,4 км к северо-северо-западу от деревни

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Городина в Вачском районе на карте

 GPS координаты: 55.951913, 42.804326

| Археология | 260 | 4 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.