Женский монастырь в селе Зелёные Горы

Спасо-Зеленогорский женский монастырь в Вадского районе

1 оценило

Спасо-Зеленогорский женский монастырь расположен в селе Зелёные Горы Вадского района и в настоящее время активно восстанавливается.

Колокольня монастыря в Зелёных Горах

История Зеленогорского монастыря

В первой половине девятнадцатого века на Белой горе на реке Пасмуровке в Ельховском угодье поселились первые монахи. В старинной книге говорится, что основателями обители считаются инок Иона и строитель Феодосий.

В честь Нерукотворного Спаса, Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Мирликийского ими были выстроены храмы. Уже в 1664 году было построено множество деревянных зданий, колокольня и каменная ограда. И обитель и местность назывались Белгородской пустынью, в 1718 году - Спасовым монастырём Зелёных гор, а в 1730 году обитель стала называться Спасо-Зеленогорским монастырём.

В Нижегородской областной библиотеке сохранились уникальные книги из Спасова монастыря.

В 1764 году указом Екатерины II Спасо-Зеленогрская обитель стала приходскими церквями. В 1797 году построили каменную церковь на новом месте. Колокольня построенная Феодосием стала относится к ней.

Мужской Спасо-Зеленогорский монастырь был закрыт в середине XVIII века. На месте мужского разорённого монастыря в 1800 году была основана женская обитель. Основательницей обители считается Мавра Матвеева - крестьянская вдова.

Преподобный Серафим Саровский узнав о возрождении Спасо-Зеленогорской обители всячески покровительствовал ей. Из Дивеевской общины в Спасозеленогорскую он направил Ирину Лазаревну. Она смогла подвигнуть сестёр к трудам праведным. Умерла старица в 1843 году.

В связи с Указом Святейшего Синода 7 июля 1893 года Зеленогорская община была возведена с степень монастыря. Пелагея Алексеевна Скрипкина - игумения Таисия была первой настоятельницей монастыря.

При ней деревянную церковь Нерукотворного Спаса поставили на каменный фундамент. Возвели двухэтажную, каменную церковь в честь иконы Божией матери "Споручницы грешных" и каменную колокольню. Семь зданий деревянных и каменных различного назначения. Монастырь славился своими реликвиями.

В монастыре проживало 300 человек. В конце девятнадцатого века монастырь владел 538 десятинами земли, обладал налаженным хозяйством, дорогим имуществом и процентными бумагами.

Разрушение монастыря

После революции монастырь стал сельскохозяйственной артелью, а в 1929 году и вовсе был закрыт. Почти все здания разрушили, в остальных открыли детдом и школу, на месте кладбища сделали стадион. В таком виде монастырь, а точнее его развалины дошли до наших дней.

В 2012 году после совещания митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгий Зеленогорский монастырь начинает возрождаться вновь по молитвам преподобного Серафима: восстановление обители поручено Серафимо-Дивеевскому монастырю. 

Где находится и как доехать

Нижегородская область, Вадский район, Зеленые горы

Монастырь расположен в селе Зелёные Горы Вадского района. Проезд к нему по автодороге либо от села Крутой Майдан, либо от райцентра Вад.

Женский монастырь в селе Зелёные Горы на карте

 GPS координаты: 55.614473, 44.218918

Фотографии Зеленогорского монастыря

 Фото монастыря в Зелёных Горах.

| Монастыри | 1981 | 5 | 1

Отзывы посетителей

  •  Людмила написал(а) в 24-08-2017 в 21:08 
    Мы прожили в этом скиту две недели, не передаваемое ощущение благодати святого места, душа плакала, когда уезжали. Восстановление приостановлено из-за нехватки средств и физических сил. Очень хочу и надеюсь приехать туда на будущий год. Помочь матушке Варнаве которой очень не легко и своей душе.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте