УЖД завода им. Свердлова в Дзержинске

Узкоколейная железная дорога завода им. Свердлова (Жолнино - Пыра)

0 оценило

УЖД Жолнино - Завод Свердлова - Пыра — это узкоколейная железная дорога завода им. Свердлова.

Разобранная УЖД в Пыре

История УЖД

В 1916 году недалеко от станции Растяпино (ныне Дзержинск) было начато строительство эвакуированного из под Петрограда завода по производству боеприпасов и взрывчатых веществ, который позднее получил название "Завод им. Я.М. Свердлова".

Примерно тогда же было построено две узкоколейные железные дороги - одна для вывоза торфа на завод, для соединения завода с испытательным полигоном, а также для пассажирского движения - перевозки сотрудников завода. Центральная станция находилась в посёлке Пыра примерно на месте современной улицы Железнодорожной.

Вторая узкоколейная железная дорога соединяла завод имени Я.М. Свердлова со станцией Дзержинск на магистральной железнодорожной линии Ковров — Нижний Новгород. Она использовалась в основном для пассажирского движения. Этот участок был ликвидирован после строительства трамвайной линии (примерно в 30-е годы), а трасса железной дороги застроена домами.

По данным Клаус Фритцше - одного из военнопленных, работающих на торфоразработках, узкоколейка также поставляла торф на Балахнинскую электростанцию для этого имела смычку с УЖД ЧТУ.

Была полностью разобрана в 1975 году.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Дзержинск, пос. Пыра

УЖД завода им. Свердлова в Дзержинске на карте

 GPS координаты: 56.312880, 43.354449

| Техника | 648 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.