Усадьба Жомини в Баронском

1 оценило

Усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини в посёлке Баронский

Усадьба Жомини — это усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини в посёлке Баронский Гагинского района.

Усадьба Жомини (фото сайта pgz-tour.ru)

Усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини в посёлке Баронский является объектом исторического и культурного наследия. На территории и внутри поместья проводятся туристические прогулки. Находится неподалёку от села Ветошкино и усадьбой Пашкова.

История усадьбы в Баронском

Барон Антуан-Анри Жомини получил поместье вместе с прилегающей к нему деревней, которая впоследствии была названа Баронской, за особую помощь Отечеству. Бывший наполеоновский генерал перешел на российскую сторону, а награду за заслуги ему преподнес сам император Александр I.

Большой каменный дом начали возводить еще в 1813 году. Его уникальная архитектура сумела совместить в себе традиции России, Франции, Швейцарии. Сами сыновья барона Жомини проводили окончательное обустройство дома, оснащение подвесными мостами и каньонами прилегающего парка. Поместье пережило многие эпохи, события. В данный момент после реконструкции усадьбы были восстановлены и сохранены главные украшения дома - это балкон и деревянный карниз, два крыльца с парадными входами, навесом, перилами. Внутри поместья реставраторы сумели сохранить своеобразный дух прошедшей эпохи.

Был восстановлен старинный пруд, а так же основной ландшафт, лиственные аллеи, каньоны с перекидными мостами, сад и виноградник, пляж, дорога на который проходит через одну из аллей парка.

Этническая деревня в Баронском

Этническая деревня

Этническая деревня была воссоздана в прилегающем к усадьбе поселку Барноскому. В данное время в деревне имеется дом ткачихи, дом знахарки-травницы, шинок, в котором представлены уникальные элементы старинной утвари.

Здесь же есть возможность попробовать разные сорта меда и медовухи, узнать уникальные народные рецепты, употребить напитки прямо из фарфоровой посуды с гжельной росписью. Перед отъездом можно еще раз пройтись по ухоженным аллеям баронского поместья, по которым (если верить легендам) много раз прогуливались Жуковский и Пушкин. Ведь Б. Болдино находится совсем близко к поместью. Однако пока что эти догадки не подкреплены никакими документами. Но в таком месте это не особо важно, так как само поместье мысленно не раз возвращает туристов к далекой пушкинской эпохе.

Где находится и как доехать, телефон, время работы, цена, сайт

  Адрес: Нижегородская область, Гагинский район, пос. Баронский

  Как доехать: Усадьба Жомини находится в посёлке Баронский Гагинского района в 5 километрах от райцентра Гагино.

  Телефон: +7 (908) 754-76-27

  Время работы: ежедневно, 08:00–16:00

  Стоимость: от 100 рублей

  Сайт: pgz-tour.ru

Усадьба Жомини в Баронском на карте

 GPS координаты: 55.252816, 45.090055

Фотографии усадьбы Жомини

  Фото усадебного комплекса и этнической деревни Жомини в Баронском.

| Усадьбы | 9118 | 5 | 1

Отзывы посетителей

  •   Екатерина написал(а) в 17-02-2016 в 09:02 
    Необычная усадьба и, наверное, очень примечательная для иностранцев. Увидеть русский быт простых крестьян сейчас почти нигде нельзя.Едешь по деревням - у всех газ, канализация, пластиковые окна стоят. А здесь все такое простое... Ну вот разве что обои на стенах лишние. Сама усадьба меня не впечатлила. Может быть потому, что не разрешили войти внутрь.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.