Усадьба Левашовых в Галибихе

2 оценило

Деревянный усадебный комплекс Левашёвых в Галибихе Воскресенского района

Усадьба Левашовых в Галибихе — уникальный усадебный комплекс на берегу Ветлуги в селе Галибиха Воскресенского района.

Усадьба Левашовых в Галибихе

Усадьба Левашовых в Галибихе

История усадьбы в Галибихе

Летопись усадьбы начинается в 1831 году, когда отставной гвардейский поручик Николай Васильевич Левашов из старинного дворянского рода Левашовых, покупает себе поместье в селе Богородском, что по соседству с Галибихой. Ему и его близким так понравились эти места, что решено было было заложить усадьбу в соседнем селе Галибиха, в живописном месте на обрывистом берегу Ветлуги. Сооружение имения взяли в свои руки зятья и сыновья Николая Левашова.

Вначале зять Левашова барон Дельвиг избрал участок под строительство, сделал эскизы усадебных построек и выполнил проект приусадебного парка. После его отъезда постройкой усадьбы руководил второй зять Левашова и родственник Льва Толстого - граф Николай Толстой. Позднее строительством занялись дети Николая и Екатерины Левашовых - Вячеслав и Валерий.

Правильное написание фамилии через Ё - Левашёвы, однако в связи со вселенской нелюбовью в русском языке к букве Ё, фамилия трансформировалась в Левашовы.

Левашовы были высокообразованными, интеллигентными людьми. Они не чурались научно-технического прогресса, используя его достижения в обустройстве усадьбы. В поместье имелись теплица и оранжерея. Там выращивались редкостные цветы и различные южные плодовые деревья. В одном из зданий усадьбы размещалась астрономическая обсерватория с телескопом. В имение был проведён телефон, что для российской провинции того времени было в диковинку.

На средства Левашовых в селе Воскресенском была выстроена больница, они занимались обучением крестьян, являлись попечителями уездных учебных заведений. В 1876 году Валерий и Вячеслав Левашовы основали в Воскресенском свой банк. Они оказывали помощь страдавшим от лесных пожаров крестьянам, выдавая погорельцам ссуды на строительство домов.

Усадьба в советское время

После революции род Левашовых не избежал печальной участи всех дворян Российской империи: их лишили всего состояния и выгнали из семейной усадьбы. В отсутствие хозяев поместье быстро пришло в запустение. Дома подверглись разграблению, все ценное вывезено. В парке часть деревьев была срублена, в частности пихты и фамильный дуб Левашовых. Даже семейный склеп подвергся разрушению.

В имении в советское время (в разные годы) размещались турбаза, госпиталь, детские учреждения.

Последние годы усадьба пустует, заброшенные дома стоят с заколоченными окнами, везде заросли борщевика и крапивы. Однако несмотря на это усадьба, прожившая практически полтора века, сохранила постройки без реконструкции и капитального ремонта.

Несколько лет назад был отреставрирован пятый, последний из домов Левашовых. Сейчас он смотрится как новый, этот деревянный, похожий на терем дом с остроугольной крышей и крытой террасой, с отреставрированными резными наличниками и карнизами.

Комплекс усадьбы в Галибихе

Всего в комплекс усадьбы Левашёвых в Галибихе входят:

  • пять жилых домов,
  • флигель,
  • ледник,
  • хозяйственная постройка,
  • парк. 

Все постройки, кроме одного жилого дома, доступны для свободного бесплатного осмотра.

Усадьба Левашовых в Галибихе

Усадьба Левашовых в Галибихе

Усадьба Левашовых в Галибихе

Усадьба Левашовых в Галибихе

Ледник усадьбы Левашовых

Каменный флигель усадьбы Левашовых в Галибихе

Парк деревни Галибиха

Памятник природы представляет собой старинный усадебный парковый ансамбль.

Исторический ландшафт в районе Галибихи имеет большую эстетическую и рекреационно - оздоровительную ценность. Сохранившиеся здания выполнены в едином стиле усадебного деревянного зодчества второй половины XIX века. Парковый комплекс построен в виде системы больших прямоугольных открытых полян перед жилыми зданиями в обрамлении величественных аллей хвойных и лиственных девреьев.

Как доехать до Галибихи?

Доехать до усадьбы в Галибихе можно по автомобильной дороге Нижной Новгород - Йошкар-Ола. Проехать Семёнов и свернуть на Воскресенское. Двигаясь от Воскресенского в сторону Йошкар-Олы проехать Галибиху практически до конца и у остановки «Школа» свернуть налево. Через 100 метров будет парк усадьбы Левашёвых. До самой усадьбы можно дойти по мостику через небольшой овраг.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Воскресенский район, село Галибиха

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Усадьба Левашовых в Галибихе на карте

 GPS координаты: 56.753444, 45.623709

Фотографии усадьбы Левашёвых

  Фото усадьбы Левашёвых в Галибихе в 2021 году.

Фотографии усадьбы в Галибихе

  Фото усадьбы Левашёвых

| Усадьбы | 11071 | 5 | 2

Отзывы посетителей

  •   Елена написал(а) в 17-09-2018 в 23:09 
    Ни в Нижегородской области, ни в нашей стране больше нет подобных деревянных усадебных домов. Если вы хотите увидеть эту уникальную архитектуру, то стоит поехать в Галибиху, невзирая на то, что дома в плохом состоянии. По крайней мере - ещё есть на что смотреть. Если такие дома окончательно погибнут, потеря будет невосполнимой.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.