Усадьба Демидовых в селе Покров-Майдан

Усадебный комплекс Демидовых и церковь в Покров-Майдане

0 оценило

Усадьба Демидовых в Покров-Майдане - сохранившийся усадебный комплекс Демидовых в Спасском районе.

Барский дом усадьбы Демидовых

Усадьба Демидовых в Покров-Майдане

Покров-Майдан с начала 19-го века принадлежал известному дворянскому роду Демидовых. В селе до сих пор можно прогуляться по их усадьбе, имеющей на своей территории барский дом, церковь, хозяйственные постройки, парк и пруды.

Все здания, построенные полтора века назад, хорошо сохранились. С 1851 года хозяином имения был Павел Васильевич Демидов, поручик гусарского полка, после смерти которого поместье перешло во владение сыновей, Николая и Аркадия. Николай принялся за строительство усадьбы, сохранившейся до наших дней. Позже её получил в наследство сын Николая Константин.

Отмена крепостного права послужила поводом для продажи Демидовыми усадьбы в Покров-Майдане. С 1899 года усадьба принадлежала Нижегородской Епархии, которая открыла в ней училище для подготовки священнослужителей. Затем в здании располагалась школа.

Среди построек усадебного комплекса выделяется двухэтажный барский дом, построенный в эклектичном стиле. Он выстроен из красного кирпича и имеет вертикальные фризовые пояса между этажами и под венчающим карнизом. Здание украшено по углам пилястрами, подобия которых можно увидеть и на Покровской церкви, находящейся поблизости.

Ризалиты фасадов дополнены аттиками щипцовой формы с полуциркульными окнами. За время своего существования здание претерпело значительные изменения. Исчезла полукруглая форма оконных проемов, не осталось наличников из кирпича, из проходных комнат сделали школьные кабинеты. Нет и забора, когда-то окружавшего усадьбу Демидовых.

Внутри помещения перестроили практически всё. Нетронутыми осталась только лестница, подвалы и просторные погреба, имеющие оригинальную сводчатую кладку. Другие здания усадьбы, включая фельдшерскую, кухню и дворовую, имеют только один этаж.

Парк в селе Покров-Майдан

Стенд перед входом в парк в Покров-Майдане

Много внимания в планировке усадьбы уделялось природному ландшафту. До сих пор на её территории можно обнаружить живописные липовые аллеи, посадки кустарников, остатки дамбы и водоемов.

Площадь парка составляет почти два с половиной гектара. Разбили парк в овраге, а на протекавшем по его территории ручье были установлены дамбы, благодаря чему образовался каскад небольших прудов. Жители села пересказывают воспоминания своих предков о песчаных дорожках, пересекавших когда-то парк и уютной беседке, стоявшей возле речки.

В беседке хозяева усадьбы нередко коротали свои вечера, слушая патефон. Анна Ивановна Вершинина, родившаяся в начале 20-го века, помнит парковые аллеи, подметавшиеся каждую неделю, и каменную изгородь перед церковью. По воспоминаниям Михаила Александровича Синицына 1913 года рождения, растительность в парке отличалась большим видовым разнообразием: были там и сосны с елями, и фруктовые деревья, и лиственницы, и клёны, и сирень – символ дворянской России.

В настоящее время парк относится к памятникам природы. Не смотря на это, парк сильно замусорен и находится в плачевном состоянии. Созданный много лет назад парковый ландшафт нарушен активным ростом сорных деревьев и кустарников.

Церковь

Основная статья - Покровская церковь в Покров-Майдане.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Воротынский район, село Покров Майдан.

 Как доехать: Маршрут: по М7: Нижний Новгород - Кстово - Работки - Лысково - Воротынец - Покров-Майдан.

Усадьба Демидовых в селе Покров-Майдан на карте

 GPS координаты: 55.963811, 45.798946

Фотграфии усадьбы в Покров-Майдане

 Фото усадебного комплекса Демидовых.

| Усадьбы | 1351 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте