Усадьба во Львовке

Музей-усадьба А.А.Пушкина в селе Львовка

0 оценило

Усадьба во Львовке — это частично сохранившаяся усадьба А.А.Пушкина, в настоящее время здесь организован музей.

Усадебный дом во Львовке

Село Львовка - выселки из Большого Болдина основана в 1837 году и названа в честь Льва Александровича Пушкина - первого владельца села, деда великого поэта А.С.Пушкина. В 1851 году село перешло к детям поэта - Григорию и Александру, с 1870 года Львовкой владел один Александр Александрович Пушкин.

В настоящее время на территории усадьбы разместился государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино», в барском доме находится музей «повестей Белкина».

В состав усадьбы входит:

  • главный дом, парк с прудами (1853-1856 годы, середина XIX века),
  • здание церковно-приходской школы, построенной А.А.Пушкиным (начало XX века),
  • церковь Александра Невского (1905-1911 годы).

Музей «повестей Белкина»

Музей открыт в барском доме усадьбы XIX века в селе Львовка, в 8 километрах от Болдина.

Музей «повестей Белкина»

Экспозиция музея во Львовке занимает пять комнат, интерьеры которых стилизованы под кабинеты Ивана Петровича Белкина и графа, владельца богатого поместья из повести «Выстрел», комнату Лизы Муромской из «Барышни-крестьянки», комнату Марьи Гавриловны из «Метели». В завершении экспозиции — интерьер типичной для провинциальных дворянских усадеб первой трети XIX века гостиной.

Экскурсии проводятся каждый час с 9.00 до 16.00.

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского

В середине XIX столетия во Львовке не было храма, а жители были приписаны к церкви Успения в Большом Болдине. В начале XX века крестьяне обратились в Нижегородскую епархию за разрешением построить церковь, но на деревенских землях места для строительства не нашли. Тогда в очередной приезд барина А. А. Пушкина, который бывал во Львовке наездами, жители обратились к нему с просьбой выделить землю под храм. А.А. Пушкин выделил место под храм на своей усадьбе и обещал оказать материальную помощь, но поставил два условия: церковь должна быть освящена в честь и святого и полководца Александра Невского, а рядом должна быть церковно-приходская школа.

Строительство церкви началось в 1905 году и завершилось в 1911 году. Церковно-приходская школа была построена в 1904 году силами львовских крестьян, а первой учительницей в школе стала Прасковья Герасимовна Погодина.

После революции службы в ней проходили до 1935 года, а позже храм закрыли. Колокольню разобрали и использовали на стройматериалы, а в самом здании находился склад школы, которая была организована в барском доме.

В 1974 году церковь передали во владение музея-заповедника А. С. Пушкина, здание церковно-приходской школы было отреставрировано в настоящий момент там воссоздана обстановка класса, где учились крестьянские дети. В комнате учительницы Погодиной оформлена выставка по истории реставрации львовской усадьбы Пушкиных.

Где находится и как доехать, телефон, время работы, сайт

 Адрес: Нижегородская область, Большеболдинский район, село Львовка

 Как доехать: автодорога Большое Болдино - Львовка

 Телефон: +7(83138)- 2-33-77, +7-991-451-64-01

 Время работы: ежедневно, с 9:00 до 16:00.

 Сайт: www.boldinomuzey.ru

Усадьба во Львовке на карте

 GPS координаты: 54.930084, 45.314241

Фотографии усадьбы во Львовке

 Фото усадебного комплекса в селе Львовка Большеболдинского района.

| Усадьбы | 1147 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте