Музей-заповедник А.С. Пушкина в Большом Болдине

Усадьба и музей Пушкиных в селе Большое Болдино

1 оценило

Музей-заповедник А.С. Пушкина - бывшая усадьба Пушкиных, а Большое Болдино - самое известное место, связанное с Пушкиным в Нижегородской области. Болдинская осень - один из самых продуктивных творческих периодов в жизни Александра Сергеевича.

Памятник Пушкину в Болдине

История усадьбы Пушкиных

Семейство Пушкиных владело Болдинскими землями, начиная с XVI века. По данным архивов, в 1585 г. поместье принадлежало предку поэта Евстафию Михайловичу Пушкину, служившему на военном, а затем и на дипломатическом поприще у Ивана Грозного. Евстафий Михайлович стал первым в династии Пушкиных, достигшим звания думного дворянина. Под конец жизни он был отправлен на воеводство в Тобольск и стал фактическим наместником царя в Сибири.

В 1612 г. Болдино стало вотчиной другого представителя рода, Ивана Федоровича Пушкина. Он был участником Нижегородского ополчения и получил имение за освобождение Москвы от поляков. После гибели Ивана Федоровича, не успевшего обзавестись потомством, Болдино было отдано его брату, Федору Федоровичу. Примечательно, что он получил его не в качестве наследника, а как награду за участие в обороне Москвы от польского королевича. С этих пор имение стало передаваться по наследству, пока не оказалось в распоряжении у прямых предков великого поэта.

Усадьба Пушкиных

Прадеду поэта Александру Петровичу Болдино завещал его двоюродный дядя, а в период 1741-1790 годов поместье принадлежало деду Пушкина – Льву Александровичу. Не смотря на постоянное место жительства в Москве, он много внимания уделял расширению своей вотчины, при нем было начато строительство большой церкви из белого камня. Смерть помешала ему закончить дело, и церковь была освящена уже при вдове Льва Александровича Ольге Васильевне. При ней же рядом с храмом была возведена и новая барская усадьба. Она расположилась в центре села вдоль оврага, на котором выстроили живописные каскады прудов. Лев Александрович завещал поместье своим потомкам от двух браков. Кроме села Болдино, в завещание вошли также деревня Малое Болдино и сельцо Кистенево. Отцу поэта досталась часть Болдина с усадьбой, а затем и Кистенево.

Когда Александр Сергеевич бывал в имении, он останавливался в отцовской усадьбе. Кроме него, в доме никто не жил. Поэт часто наблюдал из окон своего кабинета за жизнью народа, протекавшей на площади перед церковью: религиозными праздниками, гуляниями, похоронами.

Усадьба Пушкиных в Большом Болдине

Земля предков стала для поэта источником вдохновения. Именно там он почувствовал кровную связь со своим старинным родом, что послужило созданию стихотворений «Моя родословная» и некоторых других. В поместье же родились и записки об истории династии Пушкиных. Под кровом родной усадьбы Александр Сергеевич мог в любое время найти приют и успокоение. В 1834 году он даже писал жене о своем желании бросить Петербург, службу и поселиться в Болдино, чтобы жить барином и ни от кого не зависеть.

Но семье поэта не суждено было осесть в родовом поместье. Когда поэт погиб, Болдино продолжало принадлежать его отцу, который затем передал его во владение младшего сына Льва Сергеевича. Другая часть Болдино была заложена родственником Василием Львовичем и позже продана за долги. Дети поэта получили в наследство лишь Кистенево и деревню Львовку. Там по указанию Натальи Николаевны Пушкиной была построена усадьба и разбит парк.

Позже они перешли к старшему сыну Пушкина, генералу русской Армии, герою войны с турками 1877-1878 гг. Александру Александровичу. Генерал иногда посещал усадьбу во Львовке. Потомки Льва Сергеевича между тем постоянно проживали в Болдино. В 1853 г. сюда, потеряв мужа, перебралась с тремя маленькими детьми вдова брата поэта, Елизавета Александровна. Через 13 лет сын Анатолий Львович получил Болдино в наследство и был его хозяином до конца своей жизни. Его сын и внучатый племянник поэта Лев Анатольевич стал последним владельцем родовой усадьбы Пушкиных.

Музей-заповедник А.С. Пушкина

Музей Пушкина

В 1911 году поместье Болдино перешло в собственность государства. Вопрос о приобретении усадьбы был поставлен на заседании Совета министров в Петербурге, председателем которого был П. А. Столыпин. Император Николай II утвердил решение. Усадьба без потерь пережила годы революции. На сельском сходе крестьяне Болдино выразили желание сохранить усадьбу в целях увековечивания памяти о великом поэте. И усадьба с флигелем, и приусадебный парк с прудами не пострадали. Однако минуло несколько десятилетий, прежде чем в Болдино открыл двери Пушкинский музей.

Как доехать до Большого Болдина?

На автомобиле

Существует несколько вариантов проезда из Нижнего Новгорода до Большого Болдина:

  1. Нижний Новгород - Работки - Большое Мурашкино - Бутурлино - Гагино - Большое Болдино (200 километров)
  2. Нижний Новгород - Арзамас - Лукоянов - Большое Маресьево - Большое Болдино (240 километров)
  3. Нижний Новгород - Арзамас - Лукоянов - Ужовка - Большое Болдино (250 километров)

Общественным транспортом

На автобусе Нижний Новгород - Большое Болдино.

Популярные турбазы Нижегородской области от 1000 рублей в сутки!

Где находится и как доехать

Нижегородская область, Большое Болдино

Музей-заповедник А.С. Пушкина в Большом Болдине на карте

 GPS координаты: 55.002819,45.309945

Фотографии музея-заповедника в Большом Болдине

 Фото пушкинского музея в Большом Болдине.

| Усадьбы | 4494 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Усадьбы»

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте