Усадьба Чарышникова в Балахне

Деревянный дом семьи Чарышниковых на берегу Волги

0 оценило

Дом Чарышникова - деревянный особняк, памятник архитекуры регионального значения. Построен, ориентировочно, в 1880-х - 1905-х годах.

Дом Чарышникова в Балахне

Усадьба Чарышникова

Чарышниковы - владельцы колокололитейных заводов. Первоначально производство колоколов находилось в Ярославле, а затем - в Балахне Нижегородской губернии.

Сергей Семёнович Чарышников получил в аренду земельный участок на окраине города, неподалёку от Троицкого храма. На этом участке в 1887 году Сергей Семенович построил колокольную мастерскую, а в 1905 году был основан "Торговый дом Е.Д. Чарышниковой с сыновьями", который поставлял колокола для храмов Ярославля, Мурома, Красноярска и других городов. Завод был представлен также на Всероссийской выставке 1896 года.

С 1905 до 1917 года, предприятие принадлежало Александру Сергеевичу Чарышникову, позже - Николаю Сергеевичу Чарышникову. Завод проработал вплоть до 1919 года. В 1922 году литейное производство было ненадолго восстановлено - до 1925 года, когда в окрестностях началось строительство картонной фабрики. Чарышникову пришлось отдать производство практически даром, после чего завод прекратил своё существование.

Один из колоколов, отлитых в 1890-е годы заводом Чарышниковых, установлен возле храма Рождества Христова в Балахне.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, г. Балахна, улица ЦКК, 15

Усадьба Чарышникова в Балахне на карте

 GPS координаты: 56.480998,43.627054

| Усадьбы | 1211 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте