Курбатовский завод в Нижнем Новгороде

Комплекс судостроительного завода Колчина - Курбатова

0 оценило

Курбатовский завод - это комплекс судостроительного завода Колчина - Курбатова в Нижнем Новгороде, отнесён к охраняемым объектам культурного наследия.

Здание управления завода

Здание управления завода после пожара

Ресторан Купеческий в здании управления

История завода

Проект будущего завода – "механического заведения с судостроительной верфью" – И.С. Колчин заказал архитектору Николаю Ивановичу Ужумедскому-Грицевичу, который спроектировал заводские корпуса с пароходной пристанью. Строительство началось 26 апреля 1857 года.

После шести лет занятий мелкой ремонтной работой колчинское предприятие впервые получило крупный заказ.

Вслед за сборкой иностранных судов в колчинской мастерской были самостоятельно сконструированы и построены из уральского железа русские пароходы "Друг", "Радость" и "Приятель". Этот успех положил начало нижегородскому судостроению, а мастерская переросла в завод.

Так как производство требовало расширения, в 1859 году владелец выкупил соседний участок земли, а в 1861 году по проекту инженера-архитектора Роберта Яковлевича Килевейна приступил к строительству новых корпусов в восточном направлении от основной заводской территории. В 1860-е годы на заводе имелась одна паровая машина и 28 станков, в цехах и мастерских работали около 300 человек.

Выдающимся завод сделал знаменитый ученый, русский механик-судостроитель Василий Иванович Калашников, реформатор речного флота. В 1872 году в возрасте 22 лет Калашников построил первую паровую машину новой конструкции – "компаунд", опередив в этой области ведущие иностранные судостроительные фирмы на 14-15 лет.

В 1875 году основатель завода И.Колчин умер, передав предприятие по наследству своему родственнику, сибирскому пароходчику Устину Курбатову.

К середине 90-х годов XIX века Курбатовский завод стал крупнейшим предприятием Нижнего Новгорода. На нем работало около 600 рабочих. Завод располагался в нескольких каменных корпусах.

На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде "за широкое развитие постройки пароходных машин и котлов и за постоянное их усовершенствование" завод также был отмечен высшей наградой – правом изображения Государственного герба.

Завод в советской время

После революции в 1917 году завод было национализирован. В 1923 году его переименовали в завод имени Ульянова. Предприятие из чугунолитейного и механического стало электромеханическим и начало выпуск изделий для электрооборудования судов. Строительство самих судов было прекращено. С 1942 года на предприятии началась работа по освоению производства трубчатых электронагревателей (ТЭНов).

В 1957 году на проспекте Гагарина началось строительство новых корпусов завода имени Ульянова, и в 1964 году предприятие освободило свои прежние площади.

Здания Курбатовского завода в наше время

В 2000-е годы в зданиях Курбатовского завода разместились кондитерское и мебельное производства, склады, ресторан, бильярдная. Были проведены строительные работы, переустроены внутренние помещения.

Летом 2016 года в здании управления завода произошёл пожар.

Где находится и как доехать

Нижний Новгород, Красная слобода, 9

Курбатовский завод в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.329561, 44.026674

| Архитектура | 529 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Архитектура»

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте