Усадьба Бестужевых-Рюминых в Кудрёшках

Парк и пруды в селе Кудрешки Богородского района

0 оценило

В селе Кудрёшки находилась усадьба известного политического деятеля, декабриста Михаила Павловича Бестужева-Рюмина. До нашего времени от усадьбы остались парк и несколько прудов. Особую ценность месту придаёт бюст, установленный в честь Михаила Павловича Бестужева-Рюмина.

Бюст Бестужеву-Рюмину

История Кудрёшек и усадьбы

Первое поселение на этом месте возникло очень давно, а первое упоминание о селе относится к 1604 году. В разное время село Кудрёшки принадлежало Ф. И. Нащёкину, князю Тюфякину, В.Ф.Скрябину.

В XVIII веке Екатерина II, даровала cельцо Кудрёшки Екатерине Васильевне Грушецкой (1748 - 1826) из древнего рода Грушецких. Женившись на ней Павел Николаевич Бестужев-Рюмин обустроил имение.

Площадь усадьбы составляла 300 десятин, а ее территория была окружена рвом. Южный склон парка усадьбы представлял собой парк с кедрами, пихтами, дубами, кленами. В парке Павлом Николаевичем были организованы оранжереи, где выращивали виноград, лимон, дыни, ананасы и другие редкие для нашей полосы растения.

О Кудрёшках писал Мельников-Печёрский: «70 дворов и господский дом с обширными теплицами, грунтовыми сараями, парниками и садами. Здесь в большом количестве растут ананасы, персики, абрикосы, сливы; в грунтовых садах разведены разнообразные сорта вишни; в парниках родится много дынь; в огородах различные коренья и зелень. Одних ананасов вызревает здесь от 100 до 150. Плоды из зимних теплиц снабжают Нижегородскую ярмарку. Была прежде здесь и цветочная теплица, довольно обширная и заключавшая в себе много редких растений».

В селе было выкопано 5 прудов, которые имели свои названия: Пантелеев, Банный, Комолый, Барский, Передний. 

В этой усадьбе в 1801 году родился будущий декабрист Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, тут же проходили его детские и юношеские годы. В 1818 году вместе с юным Михаилом его семья переехала в новое имение под Москвой — в село Ново-Никольское Звенигородского уезда.

Спустя некоторое время после отмены крепостного права, в 1871 году Бестужевы-Рюмины продали усадьбу за долги Мысовскому. Позже усадьбой владел военврач И. П. Шеломаев из соседнего села Убежицы. При нём барский дом был разобран и вывезен, а на его месте была построена школа, которая просуществовала до 1975 года, после чего была закрыта и разобрана.

Бюст Бестужеву-Рюмину в Кудрешках

Парк в селе Кудрёшки

Парк усадьбы Бестужевых-Рюминых является природно-историческим памятником природы -  решение исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 14 февраля 1984 года № 56.

Основа парка: лиственницы, кедровые сосны, липы.

Парк и озеро в селе Кудрёшки

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Богородский район, село Кудрёшки

 Как доехать: Нижний Новгород - Богродск - Теряево - Кудрёшки.

Усадьба Бестужевых-Рюминых в Кудрёшках на карте

 GPS координаты: 56.048650,43.353270

| Усадьбы | 2397 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте