Усадьба Мещерских-Бердниковых в Белышеве

Здание бывшей усадьбы Мещерских-Бердниковых в селе Белышево

0 оценило

Усадьба Мещерских-Бердниковых — это бывший дом и парк усадьбы Мещерских-Бердниковых в селе Белышево Ветлужского района Нижегородской области.

Усадьба Мещерских-Бердниковых в Белышеве

История усадьбы

Начало усадьбе было положено в 20-30-е годы 19 века, когда имение принадлежало князьям Мещерским. После отмены крепостного права в 1861 году, помещики стали продавать окрестные земли лесопромышленникам. Таким образом эта местность в 1867 году была куплена вятским купцом Иваном Лукьяновичем Бердниковым (1820–1892), поселившимся там с женой и четырьмя детьми. Территория усадьбы, вместе с лесной дачей, составляла 26,2 десятин. По наследствуе имение перешло сыну Ивана Лукьяновича – купцу II гильдии Ивану Ивановичу и его семье. В 1899 году Иван Иванович Бердников и Иван Иванович Ус начали строительство картонной фабрики, которая начала свою работу в 1900 году и стала известна далеко за пределами Ветлуги.

В Белышеве у Бердниковых было несколько домов. Дом, где жила семья, был деревянный, покрашен в сиреневый цвет. Он стоял на краю парка, недалеко от пруда. На первом этаже этого дома был большой зал со сценой, так называемый «театр», где Бердниковы и их гости собирались, чтобы посмотреть и послушать приезжих артистов или потанцевать. У входа по обе стороны лежали скульптуры львов.

Каменное здание усадьбы построено в 1911 году.

Усадебный дом в Белышеве

После революции Николай Иванович, вместе с женой Марией Леонидовной и сыновьями Леонидом и Николаем, уехали в Москву, затем в Ленинград. В 1935 году оба сына были арестованы, как дети фабриканта и дворянки, а Николай Иванович и его жена сосланы в Уфу. В 1937 году по ложному обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды Николай Иванович был арестован и приговорен к расстрелу.

После 1917 года и до 1927 года в усадебном доме размещалась детская колония для беспризорных детей и детей-сирот. С 1927 по 1931 год в этом здании находился Белышевский районный совет, когда Белышево было районным центром. А с 1931 года и по сей день здесь находится Белышевская средняя школа.

Усадебный парк

Усадебный парк в Белышеве

В селе Белышево сохранился усадебный парк площадью 7 гектаров. Парк запущен, однако при осмотре его можно выявить планировочную идею, основанную на системе аллей с обеих сторон каскада прудов, которые в настоящее время расчищены. Сохранились 3 великовозрастные туи, 3 лиственницы, а также сосны, пихты, ольха. Огромные дубы в ряд стоят вдоль пруда.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Ветлужский район, село Белышево

Усадьба Мещерских-Бердниковых в Белышеве на карте

 GPS координаты: 57.863280, 45.532948

Фотографии усадьбы Мещерских-Бердниковых

 Фото усадьбы и усадебного парка Мещерских-Бердниковых в селе Белышево Ветлужского района.

| Усадьбы | 165 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте