Усадьба Белавиных-Зыбиных в селе Чернуха

Усадебный комплекс в селе Чернуха Лысковского района

0 оценило

В комплекс усадьбы Белавиных-Зыбиных входит: главный дом, парк, людская. В селе имеются два пруда, имеющих отношение к усадьбе: Барский и Сельский. Липовая аллея, высаженная более 200 лет назад, ведёт в Барский сад, где ранее находилась каменная церковь.

Усадьба Белавиных-Зыбиных в Чернухе

В советское время в здании главного дома усадьбы располагалась школа, в 1967 году к ней был сделан пристрой. В здании людской размещался детский сад.

Парк усадьбы занимает склон реки Чёрной и Сельского пруда и высажен в английском стиле, т.е. деревья растут беспорядочно. Деревья самые разнообразные: дуб, липа, лиственница, береза, сосна, кедр, пихта, маньчжурский орех.

Внизу парка имеется родник с часовней.

История усадьбы в Чернухе

Начиная с 1796 года Иван Савинович Белавин, тогдашний владелец Чернухи, приводил село в порядок: высадил аллею, разбил парк, укрепил берега реки. Дома в селе с тех пор следовало ставить шире, чтобы при пожарах огонь не перекидывался на соседние дома. В то же время был построен мост и плотина сельского пруда, по которой и сейчас проходит дорога Чернуха - Петровка.

После смерти Ивана Савиновича в 1807 году, Чернуха перешла по наследству его старшему сыну - Василию Ивановичу, который построил первое здание усадьбы - двухэтажный деревянный дом.  В 1826 году Василий Иванович умер в принадлежащем ему селе Дубенщине без каких-либо наследников.

С конца  60-х годов XIX века и до 1917 года селом и усадьбой владели помещики Зыбины, которые проживали в Москве, а в Чернуху приезжали лишь на летнее время. Зимой всеми делами в селе занимались управляющие.

В 1905 году деревянная усадьба сгорела и Зыбины были вынуждены построить новое здание из кирпича, которое сохранилось до сих пор. Новое здание усадьбы было построено в 1914 году, а с 1936 года в нём располагалась школа. В людской располагался детский сад. Школа была закрыта в 2011 году, а в настоящее время детей возят на автобусе в школу в соседнее Леньково.

Деревянная церковь в Чернухе

В 1814 - 1824 годах на средства Василия Белавина в Чернухе была выстроена каменная Крестовоздвиженская церковь с Предтеченским и Борисоглебским приделами в честь победы в Отечественной войне. В 1939 церковь была закрыта, в в 1959 году окончательно разрушена вместе с семейным склепом Белавиных. Усыпальница была варварски разгарблена, а тела были захоронены в общей яме возле церкви.

В 2010 году на месте старого храма при активном участии Люлина Евгения Борисовича была выстроена новая деревянная церковь честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Церковь в Чернухе Лысковского района

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Лысковский район, село Чернуха

 Как доехать: Усадьба и храм в Чернухе расположены в селе возле автомобильной дороги Чернуха - Петровка. Здание усадьбы Белавиных-Зыбиных расположено правее церкви и находится в парке.

Усадьба Белавиных-Зыбиных в селе Чернуха на карте

 GPS координаты: 56.013567, 45.148719

Фотографии усадьбы в Чернухе

 Фото усадебного комплекса Белавиных и Зыбиных в селе Чернуха Лысковского района.

| Усадьбы | 1661 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  nikki написал(а) в 30-10-2015 в 18:10 
    На месте бывшей церкви или усыпальницы или рядом с ними сейчас строят что-то коттеджеобразное. Там же и проходит липовая аллея, она жива до сих пор.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте