Усадьба Толмачевой в посёлке Возрождение

Парк и остатки строений помещицы Толмачёвой

0 оценило

В посёлке Возрождение Княгининского района ранее находилась усадьба Толмачевой.

Старый дом в пос. Возрождение

История усадьбы

До 1919 года территория поселка Возрождение входила в большое имение помещицы Толмачевой, где ей принадлежали огромные земельные площади, конезавод, сельхозмашины и сотни крестьян. Главный дом усадьбы был деревянным и двухэтажным и до 1974 года года в нём находилась Возрожденская школа. В 1974 году открылось новое здание школы, а старое было заброшено или снесено.

В советское время конезавод Толмачевых был преобразован в племзавод совхоза Возрождение, однако к 2000-м годам от былого прошлого советского племзавода остались одни развалины.

К 2016 году на территории пос. Возрождение от помещичьей усадьбы осталось несколько полуразрушенных строений, водонапорная башня и парк. Местные жители также приписывают к строениям усадьбы старый дом в центре посёлка.

Парк в пос. Возрождение

«Возрожденский парк» расположен в центре поселка Возрождение. Парк - памятник истории природопользования и представляет собой часть усадьбы М. М. Толмачевой. Вокруг имения были посажены сады из яблонь, груш и вишен. Для их защиты в 1905-1914 гг были заложены аллеи из различных деревьев: березы, сосны, лиственницы, липы сердцелистной и липы крупнолистной и др. Засадили деревьями и земли и на территории нескольких старых заросших кленами оврагов, родников с ручьями. В Первую Мировую Войну приглашала М. М. Толмачева для этого солдаток, платя за работу, что поддерживало одиноких женщин. На территории парка также сохранился пруд и родники, его питающие.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Княгининский район, пос. Возрождение.

 Как доехать: Нижний Новгород - Кстово - Большое Мурашкино - Княгинино - пос. Возрождение

Усадьба Толмачевой в посёлке Возрождение на карте

 GPS координаты: 55.786801,45.276019

Фотографии пос. Возрождение

 Фото посёлка Возрождение Княгининского района и возможных остатков усадьбы Толмачёвой.

| Усадьбы | 1146 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте