Усадьба Никифоровых в Криуше

1 оценило

Усадебный комплекс в Вознесенском районе

Усадьба Никифоровых в Криуше — это сохранившийся усадебный комплекс в селе Криуша Вознесенского района.

Усадьба Никифоровых в Криуше

Усадьба Никифоровых в Криуше

Усадьба Никифоровых в Криуше

В усадебный комплекс комплекс входят: главный дом, парк.

История усадбы в Криуше

Село Криуша за свою историю имело несколько названий. В конце XVIII века оно обозначено как Новое Мансырево Криуша тож, в «Списке населённых мест Тамбовской губернии» за 1862 год [1] – как Криуша (Богородское Мансырево) и относилось село к Темниковскому уезду. Название Новое Мансырево, по-видимому, указывает на владельцев, принадлежавших к служилому татарскому роду князей Мансыревых. Название Богородское дано по церкви Владимирской иконы Божьей Матери 1791 года постройки. Название Криуша село, по мнению краеведа Н.В. Морохина, получило от реки с тем же названием, которая протекает через село. Название же реки довольно прозрачно объясняется кривизной её русла. Местные жители считают, что название объясняется кривизной сельских улиц.

В 1788 году Новое Мансырево было приобретено помещиком Никифоровым Петром Фёдоровичем, который позже построил здесь усадьбу, церковь, высадил усадебный парк. Церковь в Криуше была построена в 1791 году, барский дом - в 1793 году. Пётр Фёдорович Никифоров после смерти был похоронен под алтарем, постренного им в Криуше храма. В начале 1960-х его усыпальницу вскрыли и позже перезахоронили на местном кладбище.

Одним из последних владельцев криушинской усадьбы назван князь П.Н. Шахаев.

Ещё до революции 1917 года дом и другие службы были переданы под больницу. В 1912 году были построена здания поликлиники и амбулатории, в которых и по сей день работает Криушинская участковая больница. На части территории бывшей усадьбы в 1958 году был организован детский ортопедический санаторий. Сейчас санаторий не действует, на его месте дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Парк села Криуши

Парк села Криуши - памятник природы регионального значения.

Усадьба Никифоровых в Криуше

Памятник природы представляет собой старинный парковый ансамбль регулярного стиля. Обширная живописная парковая территория разделена в широтном направлении системой прудов, растянувшихся вдоль парка почти на 700 метров. Мостики и дамбы связывают обе части парка. Все основные аллеи и дорожки парка ориентированы на систему прудов. Композиционный центр - П-образная аллея из столетних лип, обращенная к прудам и корпусам больницы, расположенной к юго-западу от памятника природы. Огромные двухсотлетние ивы склонили свои ветви к водной глади пруда. Старинный парк включает также элементы декоративно-плодового сада, где аллейные посадки разделяют участки на парковые и садовые.

Во времена работы детского санатория за парком следили, прогулки по парку входили в курс реабилитации больных. Сейчас парк запущен, но структура его аллей легко угадывается. В основном, здесь высаживались липы, клёны, дубы. Есть лиственницы, возраст которых оценивается в 150 и более лет.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Вознесенский район, село Криуша

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Усадьба Никифоровых в Криуше на карте

 GPS координаты: 54.821631, 42.658526

Объекты рядом

| Усадьбы | 826 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.