Посёлок Рустай

Населённый пункт Рустай в Нижегородской области

1 оценило

Рустай - посёлок, относящийся к городскому округу Бор (Борский район), находящийся в глухих Керженских лесах. Был образован, как посёлок лесозаготовителей. В настоящее время постоянное население Рустая - менее 400 человек.

В Рустае располагается управление государственного природного заповедника «Керженский».

Раритетная пожарная машине

Остатки узкоколейного торфовозного вагона

Магазин из пассажирского вагона

Панорама бывшей станции Рустай

Название посёлка Рустай

По некоторым данным, название Рустай произошло от словосочетания "русская тайга" из-за окрестных таёжных лесов вокруг посёлка. Официальные данные говорят, что название происходит от находящегося ранее на этом месте кордона, располагавшегося в устье р. Рустайчик (ранее Рустай, еще ранее Руста).

История посёлка

Первое упоминание о Рустае в списке населенных пунктов Нижегородской области 1917 г. — Рустайский, хотя по некоторым данным первое поселение здесь было ещё в 1901 году, однако до 40-х годов здесь жило лишь несколько десятков человека.

Основная застройка посёлка началась в конце 40-х. В окрестностях вырубался сосновый бор, и на его месте шло строительство поселка, относящегося к Семёновскому леспромхозу. В посёлок была проведена узкоколейная железная дорога для вывозки леса.

В 1956 году в Рустае открылась школа на 280 учеников, был образован Рустайский сельсовет. Семеновский леспромхоз был переименован сначала в Рустайский, а затем в Керженский леспромхоз.

В 1966 году посёлок Рустай был переведён из Семёновского района в Борский. После пожаров 1972 года в Рустай стали съезжаться погорельцы из других населённых пунктов, что вызвало значительный рост числа жителей посёлка - их стало насчитываться свыше 2-х тыс. человек.

С конца 40-х годов и до 2002 года в посёлке существовала крупная железнодорожная станция и депо узкоколейной железной дороги Ситники - Рустай - Камская, от которых в настоящее время напоминают только шпалы и развалины депо.

До 2011 года в посёлок не было дороги с твёрдым покрытием: путь преграждала река Керженец, а попасть в посёлок можно было только по узкоколейному железнодорожному мосту. 5 декабря 2011 года состоялось открытие реконструированного моста переделанного под автомобильное движение. 

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, м.о. Бор, посёлок Рустай

Посёлок Рустай на карте

 GPS координаты: 56.504946,44.812987

| Города | 5920 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.