Посёлок Арья

0 оценило

Рабочий посёлок в Уренском районе

Арья — рабочий посёлок в Уренском районе Нижегородской области.

Предтеченская церковь в Арье

История посёлка началась со строительства на железной дороге разъезда и шпалорезки, изначально он назывался Новая Арья и имел всего 2 улицы. Официально посёлок образован в августе 1933 года и назван по названию речки, протекающей неподалёку.

В 1938 году в посёлке проживало 13 семей. Бурный рост начался с начала 1950-х годов с организацией лесопромышленной организации, а в середине 50-х — механизированной колонны по осушению болот. В посёлок на жительство и для работы хлынуло население окрестных деревень: Большой Арьи, Бобылевки, Панфилова, Темты, Буренина, Карпова и других. На укзкоколейной железной дороге протяженностью в 70 километров возникают поселки лесорубов Атазик и Боровка, в Арье работает леспромхоз.

Статус посёлка городского типа Арья носит с 1974 года.

Важной вехой в развитии Арьи стало решение о создании завода железобетонных изделий. В августе 1972 года развернулось его строительство, привлекшее в поселок массу молодежи, поддержавшее леспромхоз в эти трудные годы тем, что приняло из него часть рабочей силы. В 1978 году завод выдал первую продукцию и это сказалось на дальнейшем развитии посёлка.

В начале 80-х ввиду полного истощения лесосырьевой базы прекратил существование лесной поселок Боровка, жители которого перебрались в Арью.

До 2000-х годов в посёлке находилась начальная станция Уренской узкоколейной железной дороги.

В Арье действует Предтеченская церковь.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Уренский район, пос. Арья

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Посёлок Арья на карте

 GPS координаты: 57.489065, 45.969538

Объекты рядом

| Города | 124 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.