Посёлок Пыра

Населённый пункт Пыра в муниципальном округе Дзержинск

0 оценило

Пыра - посёлок муниципального округа Дзержинск, находящийся в 7-10 километрах от городской застройки Дзержинска в 2-х километрах от автодороги М7 Москва - Нижний Новгород. До 51-го года посёлок назывался Пырское торфопредприятие.

История посёлка Пыра

Мемориал, посвящённый Победе в ВОВ в Пыре

История Пыры неразрывно связано с добычей торфа. В 1930 год посёлок был образован Нижегородским торфотрестом для обеспечения топливом завода им. Свердлова. Параллельно строились объекты социальной инфраструктуры - школа, детский сад, магазины, клуб.

С 1951 по 2010 годы имел статус посёлка городского типа, после был преобразован в сельский населённый пункт, а территориальное образование получило название «Пырский сельсовет», куда входит непосредственно посёлок Пыра, а таже «Пырские дворики» находящиеся возле автомобильной дороги М7 Москва - Нижний Новгород.

В Пыре находится цех Дзержинского завода химического машиностроения по производству металлических бочек, в настоящее время недействующий. В 2008 году в окрестностях посёлка построен немецкий по выпуску компонентов строительной техники Liebherr.

Население Пыры по состоянию на 2015 год чуть меньше 2000 человек.

Пырские дворики

Пырские дворики - посёлок возле автодороги М7 в 2-х километрах от Пыры. Название «дворики» говорит о том, что ранее здесь была ямская станция для смены лошадей. Такие станции располагались через каждые 15 километров. Следующая станция в сторону Нижнего Новгорода - Гнилицкие дворики.

Пырская школа

Школа в Пыре

История пырской школы начинается в 1934 году. Сначала это была начальная 4-х летняя школа-интернат на 50-60 детей работников пырского торфопредприятия. в 1956 году построили здание школы, которое сохранилось до сих пор.

Узкоколейка Пыра - з-д им. Свердлова

Для вывоза торфа на завод была построена узкоколейная железная дорога длиной около 5-ти километров. Центральная странция находилась, предположительно, на месте современной улицы Железнодорожной. В 2-х километрах от посёлка ужд имела пересечение с автодорогой М7. По данным Клаус Фритцше - одного из военнопленных, работающих на торфоразработках, узкоколейка также поставляла торф на Балахнинскую электростанцию.

В 1975 году железная дорога была разобрана, предположительно, с переходом завода на другие виды топлива.

Достопримечательности Пыры

Церковь Троицы Живоначальной в Пыре

В окрестностях Пыры и в самом посёлке находится несколько достопримечательностей и интересных мест:

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, муниципальный округ Дзержинск, посёлок Пыра

Посёлок Пыра на карте

 GPS координаты: 56.315368,43.359002

| Города | 3679 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте