Дом В. Митрофанова-И. Мокеева

0 оценило

Памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дом В. Митрофанова-И. Мокеева или Дом Мещанского собрания — памятник градостроительства и архитектуры в центре Нижнего Новгорода.

Дом В. Митрофанова-И. Мокеева (на реконструкции)

История

На месте современного дома в XVIII веке стоял каменный дом, однако после пожара 1844 года титулярная советница А. М. Херсонская решила отстроить новый, более просторный. Архитектор Л. В. Фостиков разработал проект каменного дома с подвалами, который был утверждён 10 апреля 1849 года.

В 1860-х годах дом приобрёл купец С. П. Иванов, который по проекту и под наблюдением архитектора Р. Я. Килевейна надстроил его третьим этажом. Автор проекта сохранил сводчатый проезд во двор в центре главного фасада, но изменил декоративно-художественное оформление: ввёл руст первого этажа, изменил разбиву окон, усложнил рисунок оконных наличников.

В 1880 году здание выкупил купец И. М. Мокеев, решивший его перестроить в следующем году. Проект, выполненный архитектором Н. Д. Григорьевым, предусматривал пристройку в глубине двора трёхэтажных крыльев служб, изменение декора фасада по улице Большой Покровской. Сводчатый проезд во двор был закрыт двустворчатой резной дверью, по её сторонам в первом этаже пробиты входы в торговые лавки, окна второго и третьего этажей получили барочные наличники, а в фигурный аттик кровли вмонтированы инициалы владельца.

В 1900 году здание купило нижегородское Мещанское общество, разместившее здесь зал заседаний и канцелярии. Свободные помещения сдавались в наём под мастерские и лавки.

В настоящее время помещения в доме сдаются различным организациям.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 20

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Дом В. Митрофанова-И. Мокеева на карте

 GPS координаты: 56.321525, 44.000094

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 121 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.