Доходный дом И. А. Княгининского

0 оценило

Бывшее здание Всесословного клуба в Нижнем Новгороде

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Доходный дом И. А. Княгининского или здание Всесословного клуба — памятник архитектуры регионального значения в центре в Нижнего Новгорода.

Доходный дом И. А. Княгининского

Строительство трёхэтажного доходного дома, секретаря военного губернатора, Ивана Алексеевича Княгининского проходило в 1837—1839 годах по проекту архитектора Георга Кизиветтера.

Купцы Мытного рынка, находящегося поблизости, арендовали первый этаж дома под торговые лавки, а в подвалах складировали свои товары.

Флигель усадьбы И.А. Княгининского

Доходный дом И. А. Княгининского

В сентябре 1839 года, когда была полностью завершена отделка главного дома усадебного дома, Княгининский заказал Г.И. Кизеветтеру планы флигеля, который должен был расположиться на пересечении Алексеевской и Осыпной улиц, однако тот отказался по причине большой занятости. В связи с этим И.А. Княгининский обратился к другому архитектору - А.Л. Лееру, который и разработал проект. В 1840 году началась закладка фундаментов, а через год строительные работы были полностью завершены. Флигель был передан для сдачи комнат внаем, а также здесь расположилась мастерская скорняка Ивана Конюшина.

В 1852 году доходный дом Княгининского в Нижнем Новгороде с торгов приобрёл купец В.К. Мичурин. Он сдал помещения Казённой палате, Палате государственных имуществ и ресторации. На верхних этажах по-прежнему остались жилые помещения.

В 1883 году проходила перестройка здания под руководством Р. Я. Килевейна

В 1866 году главным арендатором этого здания стал Клуб всех сословий. Здесь проходили лекции, спектакли, концерты, проводились заседания Нижегородской губернской учёной архивной комиссии. В зале Клуба выступали Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Владимир Короленко.

Позже дом принадлежал купцам Торсуевым, в 1916 году сюда перевели металлургические и химические лаборатории эвакуированного Варшавского политехнического института.

После революции здесь разместился Дом культуры профсоюза работников торговли.

В настоящее время здесь работают Центр эстетического воспитания молодёжи, первый этаж арендуют предприятия общепита и магазины. На верхних этажах остались жилые помещения, преобразованные в коммунальные квартиры.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, ул. Алексеевская, 3

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Доходный дом И. А. Княгининского на карте

 GPS координаты: 56.324675, 44.005226

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 247 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.