Площадь Народного Единства

Площадь Народного Единства или бывшая Скоба в Нижнем Новгороде

1 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Площадь Народного Единства до 2005 года Скоба - историческая и культурная достопримечательность Нижнего Новгорода. Располагается возле Ивановской башни Нижеородского Кремля. На ней расположены церковь Рождества Иоанна Предтечи, памятник Минину и Пожарскому, Ночлежка Бугрова. От площади начинается пешеходная часть Рождественской улицы.

Название площади связано с Днём народного единства, который отмечается в России 4 ноября с 2005 года.

Скоба или Площадь Народного Единства

История площади Народного единства

Площадь начали заселять еще в XIII-XIV веках, а занялись этим колонисты из Владимиро-Суздальского княжества. После чего уже на улицах, прилегающих к площади, начали возводить жилые постройки.

Посад, находившийся на Зеленском съезде, незаметно перекочевал на саму площадь перед довольно небольшой деревянной церковью в XVI веке. Именно таким образом образовался нижний посад, который в дальнейшем стали называть - нижний базар. Он стал обеспечивать приезжих и самих нижегородцев самыми разнообразными товарами также, как и верхний посад. Нижнему базару удалось просуществовать на площади аж до начала XX века.

Площадь Народного единства отыграла практически главную роль в Смутное время. На тот момент Москву оккупировали поляки, а в Московском Кремле находился польско-литовский гарнизон под командованием Александра Гонсевского.

Но, как полагается, таким стечением обстоятельств были не все довольны. Все население городов пострадало от польских захватчиков. Земский староста Кузьма Минин (избранный он был на данную должность в сентябре 1611 года) стал призывать к борьбе за освобождение среди посадских людей. В данном деле его поддержали люди из городского совета Нижнего Новгорода, воеводы, а также духовенство. После пламенных речей Кузьмы было принято решение провести собрание нижегородцев. Горожане сначала выстояли молебен в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. После чего, в свою очередь, Минин с паперти церкви Иоанна Предтечи обратился ко всему народу с призывом борьбы за освобождение против польской интервенции. В народе со словами старосты полностью согласились и одобрили. После чего жители не стали ограничиваться только добровольными взносами, а также подписали «приговор» о сдаче для ополчения, в обязательном порядке, части своего имущества.

Уже после сбора средств Кузьма Минин задался вопросом о выборе военачальника народного ополчения. Этим военачальником стал Дмитрий Пожарский, а уговорить его не составило большого труда. Под предводительством Дмитрия ополчение направилось в Москву для освобождения территории от поляков. Поход увенчался победой над поляками и на площади вновь забурлила обычная базарная жизнь.

Площадь закрепила за собой прозвище «Миллиошка» уже с XIX века. Данное прозвище она стала носить из-за большого количества местных босяков и бродяг, приходивших на площадь. На ней также разместился весьма популярный Ночлежный дом купца Николая Бугрова. Это место и стало территорией где проходили события повести Горького Максима «На дне». Также неброско выглядела застройка самой площади, так как на ней располагалось довольно много складских помещений и торговые ряды.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Рождественская, 11

 Как доехать: Общественным транспортом до ост. ул. Рождественская или трамваем до ост. Скоба

Площадь Народного Единства на карте

 GPS координаты: 56.329878,43.996266

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Места | 1329 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.