Дом А. С. Гущина

0 оценило

Памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Дом А. С. Гущина — памятник градостроительства и архитектуры в Нижнем Новгороде.

Дом А. С. Гущина

В 1837 году цеховой Афанасий Семенович Гущин на Нижне-Окской набережной у мещанина М.Г.Дуботолкова купил участок земли с деревянным строением, обратился к архитектору Г.И.Кизеветтеру с просьбой о разработке проекта 2-этажного каменного дома. В его основу лег образцовый фасад. Лишь в 1-м этаже вместо боковых тройных окон проектировались входы в лавки с узкими оконцами по сторонам.

На рассмотрение Нижегородского Строительного комитета проект был представлен 2 декабря 1837 года, а 5 февраля 1838 года утвержден в Санкт-Петербурге. В мае под надзором автора проекта состоялась закладка фундаментов, а к исходу сезона дом вчерне был готов.

14 октября 1838 года Гущин просил на его отделку ссуду 10 000 руб., но ему было отказано. Тогда Гущин продал свой старый деревянный дом в уничтожаемой под Откос Панской слободе и на эти средства летом 1839 году отделал каменный дом.

8 июня 1839 году Гущин обратился к Г.И.Кизеветтеру с просьбой о разработке проекта дворовых каменных служб. Проект был разработан, и в том же 1839 году по прямоугольному периметру двора были выстроены баня и 2-этажная с тремя арочными въездами конюшня и кладовые.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижний Новгород, Черниговская, 7

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Дом А. С. Гущина на карте

 GPS координаты: 56.323822, 43.976540

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 553 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.