Дивеевский монастырь

Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь в Дивееве

1 оценило

Дешевые гостиницы в Дивеево от 1000 рублей в сутки!

Дивеевский монастырь или Серафимо-Дивеевский монастырь или Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь — православный женский монастырь Нижегородской епархии РПЦ.

Вид на Дивеевский монастырь

Располагается в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается верующими как четвёртый после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры земной Удел Пресвятой Богородицы. 

История монастыря

Дивеевский монастырь возник во второй половине XVIII века. История его появления связана с Агафьей Семеновной Мельгуновой. Богатая рязанская помещица овдовела еще в молодости и дала обет посвятить свою жизнь Богу. В 1758 году она прибыла в Киев и приняла постриг в Киево-Флоровском монастыре. В монашестве получила имя матушка Александра.

Во время одного из ночных молитвенных бдений в Свято-Успенском монастыре Киево-Печерской Лавры, ей было видение. В этом видении Пресвятая Богородица сказала матушке Александре идти в место на севере России, в котором она и должна основать монастырь и дожить до конца своих дней.

Старцы Киево-Печерской Лавры благословили монахиню на странствия по Руси. Самым первым на пути матушки встал Саровский монастырь. Но по дороге к нему она остановилась для отдыха в селе Дивеево. В этом самом месте ей снова было видение, в котором Божья Матерь указала с. Дивеево местом благодати для закладки церкви.

В 1773 – 1774 годах матушка Александра рядом с первой в селе деревянной Стефановской церковью на собственные средства организовала постройку фундамента Казанской церкви. Освящена церковь была вначале 1780 года Пахомием строителем Саровской пустыни. Казанская церковь имела два придела: во имя святителя Николая и первомученика архидиакона Стефана.

Казанская община

С самого начала Казанская каменная церковь была приходской. Но отец Серафим запрещал сестрам ее так называть, так как со временем церковь станет большим монастырским собором.

Слова Преподобного Серафима о Казанской церкви:

«Казанская церковь будет таким храмом, которому нет подобного! После светопреставления только три церкви останется: одна в Киевской Лавре, другая…., а третья Казанская».

В 1788 году матушка Александра попросила у местной помещицы Ждановой пожертвовать 1300 кв. сажен земли рядом с Казанской церковью. На этой земле Агафья Семеновна построила дом, где и поселилась вместе с четырьмя послушницами. Согласно строгому церковному Саровскому уставу общину назвали Казанской.

В 1798 году общиной опекался молодой иеродиакон Серафим. Когда вторая настоятельница Анастасия Кирилловна умерла, на место настоятельницы сестры выбрали Ксению Кочеулову. При ней сестры жили в большой строгости, а сестер в Казанской общине стало 40.

Мельничная община

Рядом с Казанской общиной была устроена Мельничная община. 9 (21) декабря 1826 года была заложена мельница. 7 июля общину заселили 8 сестер из Казанской общины. Первой наставницей общины стала дворянка Елена Васильевна Мантурова. В обустройстве Мельничной общины активно принимала участие брат Елены Васильевны, помещик Михаил Мантуров. Именно он построил в 1829 году каменный храм на честь Рождества Христова на паперти Казанской церкви.
В 1830 году в пользу общины было передано 400 кв. сажень земли от наследницы Веры Андреевны Постниковой (Баташевой).

До 1839 года община насчитывала 115 сестер.

Серафимо-Дивеевский монастырь

В 1842 году обе общины объединились в одну Серафимо-Дивеевскую, а Казанская церковь отделилась от общины. Статус монастыря общине присвоили в 1861 году. Елизавета Алексеевна Ушакова стала первой его игуменьей.

В июне 1848 года епископ Нижегородский Иаков заложил первый камень в фундамент Троицкого собора, который строился 27 лет. Проект храма разработал архитектор А. И. Резанов. Одним из главных попечителей общины монастыря в то время был Мотовилов Н. А., который вел биографию преподобного Серафима Саровского. 28 июля (9 августа) 1875 года храм был освящен.

Строительство игуменского корпуса было завершено в 1885 году, а в 1902 году построена церковь в честь Марии Магдалины. В 1903 году церковь посетил император Николай II, где по его просьбе отслужена Божественная литургия.

В начале XX века Дивеевский монастырь стал большим центром иночества: на 1917 год в нем проживало 270 монахинь и 1474 послушницы.

Судьба моностыря после революции

В 1919 году монастырь стал трудовой артелью, а сестры продолжали соблюдать монастырский устав и прежний жизненный уклад.

21 сентября 1927 года советские власти закрыли монастырь. Некоторые обитательницы монастыря рассеялись по окружным селам, стараясь сохранить монастырские святыни. Некоторые сестры приютились в селе Елизарьево.

Игуменья монастыря Александра Траковская с частью сестер поселилась в Муроме у стен Благовещенского монастыря. В Муроме жили монахини, которых изгнали из разных монастырей, но по словам батюшки дивеевские монахини были наполнены благодатью.

В 1937 году была закрыта и сама Казанская церковь, но традиция празднования Казанской иконы сохранилась. Икону несли окрестностями и заходили в дома. Прошения об возобновление работы монастыря в 1947 и 1951 остались не рассмотренными. В 1950-х годах были разрушена верхняя часть колокольни, купол и часть трапезной Казанской церкви.
Серафима (Булгакова) дожила до восстановления монастыря. Также она сохранила и передала монастырю некоторые личные вещи Серафима Саровского и Параскевы Дивеевской.

Восстановление обители

Возвращение монастыря и его храмов верующим состоялась в октябре 1989 года. Весной 1990 года восстановлен крест, богослужения возобновились в апреле 1990 года. С 1 января 1991 года богослужения в главном дивеевском соборе совершаются ежедневно.

30 июля 1991 года святые мощи преподобного Серафима Саровского прибыли в Дивеево и размещены в Троицком соборе.

Церкви и часовни монастыря

Схема Дивеевского монастыря

В состав монастыря входит колокольня, несколько церквей и часовен:

Дешевые гостиницы в Дивеево от 1000 рублей в сутки!

Где находится и как доехать

Нижегородская область, Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь

Проезд из Нижнего Новгорода: Нижний Новгород - Арзамас - Дивеево. Из Москвы: Москва - Владимир - Муром - Ардатов - Дивеево.

8 (831-34) 4-34-45

Дивеевский монастырь на карте

 GPS координаты: 55.039900, 43.246259

Фотографии Дивеевского монастыря

 Фото Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастыря

| Монастыри | 559 | 5 | 1

Отзывы посетителей

  •  Николай написал(а) в 28-01-2017 в 12:01 
    Одна из важнейших достопримечательностей области!
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Последние записи «Монастыри»

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте