Понетаевский монастырь

Серафимо-Понетаевский Скорбященский женский монастырь

1 оценило

Серафимо-Понетаевский Скорбященский монастырь - женский монастырь в селе Понетаевка Шатковского района.

Монастырь в Понетаевке

Про село Дивеево в Нижегородской области - обитель Серафима Саровского, слышали многие. Но совсем недалеко от Дивеево находится ещё одно примечательное место, речь идёт о Серафимо-Понетаевском Скорбященском монастыре в 170 км от Нижнего Новгорода.

История монастыря в Понетаевке

Монастырь возник в 1864 году, когда три монахини Серафимо-Дивеевского монастыря по причине разногласий с руководством монастыря были вынуждены покинуть его. Они оказались на распутье, тогда по молитвам к преподобному Серафиму Саровскому они отправились в имение Елизаветы Алексеевны Копьевой - благочестивой дочери генерал-майора. Непосредственно в её доме и обосновалась вновь образованная община, постепенно приходили и другие сёстры и послушницы. Через пять лет - в 1869 году появился монастырь, в котором нашли свой приют 40 сестёр и 130 послушниц. В одном из корпусов монастыря находится скит Свято-Троицкого женского монастыря. Комплекс монастырских зданий состоял из каменной церкви, 10 жилых корпусов, в том числе 1 каменного и 9 деревянных, трапезной и больницы.

Монастырю было выделено свыше 1500 десятин земли для сельхозработ. Позже появились колокольня с медными колоколами, звон которых был слышен вдалеке, крестильня, соединённая с храмом, а в 1914 году по благословению императора Николая II - царский колодец.

Насельницы Серафимо-Понетаевского монастыря славились своим умением шить, ткать и вязать, но наибольших успехов они достигли в живописи. Монахини занимались иконописью, причём материалом становилось не только дерево, но и по холст и даже финифть. Самой известной стала икона Божией Матери "Знамение", созданная в 1879 году одной из монастырских сестёр - Клавдией Войлошниковой. Через несколько лет икона внезапно стала светлеть, лик Богородицы просиял и устремился на монахинь. Вскоре после молитв стали происходить чудеса, исцеляться больные, в мае 1885 года икона "Знамение" была объявлена чудотворной, и народ стал беспрерывным потоком притекать притекать к образу.

Была в Скорбященском монастыре и своя канавка как в Дивеево, она брала своё начало у Южных ворот, пролегала вдоль леса и оканчивалась у северных ворот. Особый интерес представляет Богородичная аллея, названная так из-за частого посещения монастыря членами царской фамилии (Александра I, Александра II, Алекксандра III, детей Николая II). В начале аллеи возвышается игуменская ель, получившая своё название в честь игуменьи Александры, которая была настоятельницей Царского скита. Ветви ели сплетаются, образуя крест. 

Понетаевский монастырь в наше время

В 1925 году монастырь, как и многие религиозные учреждения того времени, был закрыт. Позже в величественных корпусах монастыря был размещён интернат для душевнобольных и школа. Основной фонд икон был отправлен в историко–архитектурный музей–заповедник.

С течением времени часть зданий на территории Понетаевского монастыря была утрачена: храма больше нет, трапезная сгорела в советское время. Сейчас над одним из монастырских корпусов установлен купол с крестом, именно там действует скит, где помещается чудотворный образ Богородицы, а также частицы мощей многих святых. Осталась крестильня, сосновая аллея с могилой игуменьи Александры, там где раньше была колокольня, сейчас размещается интернат для душевнобольных.

В целом, архитектурный ансамбль монастыря сохранился в хорошем состоянии. В настоящее время в монастыре ведутся восстановительные работы.

Храмы Понетаевского монастыря:

  • Церковь Серафима Саровского
  • Церковь Сергия Радонежского
  • Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
  • Колокольня
  • Часовня

Недалеко от Сарова находится ещё один скит, относящийся к Понетаевскому монастырю - Введенский.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Шатковский район, село Понетаевка

 Как доехать: На автомобиле по маршруту Нижний Новгород – Арзамас – Шатки – Лесогорск —  Понетаевка. Из Нижнего Новгорода существует прямой автобусный рейс Нижний Новгород - Понетаевка.

Понетаевский монастырь на карте

 GPS координаты: 55.116762, 43.885380

Фотографии Понетаевского монастыря

 Фото монастыря и психоневрологического интерната в Понетаевке.

| Монастыри | 5066 | 5 | 1

Отзывы посетителей

  •  Краевед написал(а) в 26-11-2015 в 11:11 
    Монастырь в Понетаевке действительно впечатляет! Огромные корпуса (келийные, как я понимаю?), правда в настоящее время в них содержат психов :-|
     ответить 
    •  Nikolay написал(а) в 25-12-2015 в 12:12 
      Интересно, чем закончится противостояние психбольницы и монастыря?
       ответить 
      •  Старый хрыч написал(а) в 10-08-2016 в 23:08 
        Попросят психбольницу куда подальше.
         ответить 

Всего 3 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте