Дивеевская колокольня

1 оценило

Колокольня Серафимо-Дивеевского монастыря в Дивееве

Дешевые гостиницы в Дивеево от 1000 рублей в сутки!

Дивеевская колокольня — это колокольня Серафимо-Дивеевского монастыря в селе Дивеево Нижегородской области.

Дивеевская колокольня

Дивеевская колокольня

Дивеевская колокольня выстроена в стиле неоклассицизма состоит из пяти ярусов, ее высота от земли до верхнего карниза — 55,4 метров, высота с кровлей и крестом — 70,3 метров. Ярусы колокольни имеют квадратные планы за исключением пятого, восьмерикового яруса.

На пятом ярусе колокольни располагаются четырёхсторонние часы с боем, изготовленные на подмосковном Перловском заводе энергитического оборудования под руководством мастера-часовщика Александра Георгиевича Красникова к 100-летию прославления преподобного Серафима.

Проездная арка в первом ярусе ведет на площадь перед Троицким собором.

История колокольни

Дивеевская колокольня

До 1900 года и строительства нынешней колокольни деревянная звонница с колоколами стояла в конце святой Канавки.

Колокольню Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря из пяти ярусов начали строить в 1893 году при игумении Марии (Ушаковой) по проекту епархиального архитектора Александра Константиновича Никитина. 

Позже по его же проекту к колокольне были пристроены трёхэтажные корпуса для проживания сестёр монастыря.

Неизвестная благотворительница пожертвовала на колокольню часы, которые каждые 15 минут вызванивали мелодию: «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Когда колокольня была почти отстроена, обнаружилось, что она имеет наклон, который хорошо заметен и сейчас. При внимательном исследовании наклон сочли даже полезным поскольку колокольня поставлена на горке и колокольню достроили.

Строительство колокольни было завершено в 1901 году, незадолго до прославления преподобного Серафима. В октябре 1901 года на колокольню подняли первые колокола. Самый большой колокол, пожертвованный нижегородскими купцами Иваном и Митрофаном Михайловичами Рукавишниковыми, весил 50 пудов (8 тонн). Его тяжелый язык весом 30 пудов раскачивали две инокини.

В советское время купол был разрушен, колокола сняты, а сама колокольня использовалась как ретранслятор, а в святых вратах колокольни был устроен гараж.

Летом 1991 года, к встрече мощей преподобного Серафима, святые врата были освобождены и на первом ярусе повешены первые колокола.

В 1993 году купол был восстановлен силами монастыря без согласованной проектной документации и с искажением исторического облика.

17 июля 2013 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, на колокольню были подняты новые купола и крест.

Колокола

Колокольня в Дивееве вечером

На Дивеевской колокольне были три яруса звона c колоколами:

  • один 500 пудов (8 тонн),
  • один 200-пудовый (3,2 тонн),
  • 2 колокола по 80 пудов (по 1,28 тонн),
  • 7 или 8 трезвонных колоколов.

В 500-пудовый колокол звонили в воскресные и праздничные дни, в 200-пудовый – в полиелейные дни. В парные 80-пудовые (они звучали вместе) звонили в будние дни на трапезу и к правилу, а также в дни Великого поста к заутрене, в 5 часов утра.

В настоящее время самый большой колокол весит 5 тонн. Его изготовили в 2003 году в честь 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского, он находится на первом ярусе колокольни. В звоне участвуют 11 колоколов, учитываются все традиции старинного дивеевского звона, о котором рассказала схимонахиня Маргарита (Лахтионова).

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Дивеево, ул. Советская

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Дивеевская колокольня на карте

 GPS координаты: 55.040155, 43.244066

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Дивеево от 1000 рублей в сутки!

| Церкви | 189 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.