Троицкий собор в Дивееве

1 оценило

Собор Троицы Живоначальной Серафимо-Дивеевского монастыря

Дешевые гостиницы в Дивеево от 1000 рублей в сутки!

Троицкий собор — главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря, место для которого было выбрано самим преподобным Серафимом.

Троицкий собор в Дивееве

Троицкий собор в Дивееве

Троицкий собор в Дивееве

Троицкий собор построен по проекту А.И. Резанова и представляет собой яркий пример эклектики в архитектуре. Высота собора – 54 метра. Его площадь – около полутора тысяч кв. метров. Архитектурный облик Троицкого собора, соединил в себе черты классической, византийской и древнерусской архитектуры.

История Троицкого собора

Главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря строился с перерывами с 1848 по 1875 год на том самом месте, которое указал преподобный Серафим по повелению Богоматери.

5/18 июня 1848 года состоялась закладка, но строительство практически не велось до 1865 года, пока игумения Мария не смогла привести в порядок хозяйство монастыря.

Первоначально предполагалось освятить собор в честь иконы «Умиление» Божией Матери, но Нижегородский епископ Иоанникий определил его во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. В храме четыре боковых придела: Владимирской Оранской иконы Божией Матери, Третьего обретения главы Иоанна Крестителя, преподобного Серафима Саровского.

В 1875 году преосвященный Иоанникий неожиданно для обители решил освятить собор лишь с тремя необходимыми иконами. День освящения совпал с праздником иконы «Умиление» - 28 июля/10 августа. В честь этой иконы был освящен в 1880 году 2/15 июня правый нижний придел. 3/16 июня 1884 года освятили справа на хорах престол во имя иконы Божией Матери Владимирской-Оранской, а на следующий день - левый придел на хорах в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Левый нижний придел игумения Мария оставляла неосвященным в течение 28-ти лет, с верой ожидая прославления батюшки Серафима. 22 июля/4 августа 1903 года, сразу после прославления Преподобного, придел был освящен.

Закрытие собора

21 сентября 1927 года состоялась последняя служба, котороую служил иеромонах, оказавшийся в Дивееве после разгона Саровского монастыря, так как в тот день арестовали всех дивеевских священников. Позже собор закрыли, кресты сбросили повредив главки куполов, в результате чего внутрь стала попадать вода и здание стало разрушаться.

В советское время в здании было зернохранилище, а позже - склад стройматериалов.

Возрождение Троицкого собора

В октябре 1989 года Троицкий собор был передан церковной общине. Весной 1990 года был водружен крест.

В апреле 1990 года состоялось освящение главного престола, тогда же в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы состоялось первое богослужение.

С 1 января 1991 года службы в главном дивеевском соборе совершаются ежедневно.

Повторное освящение придела в честь иконы Божией Матери «Умиление» состоялось 21 декабря 1996 года; левого нижнего, в честь преп. Серафима Саровского, – 31 декабря 1997 года; правого верхнего, в честь иконы Божией Матери Владимирской Оранской, – 13 мая 1996 года; левого верхнего придела, в честь Третьего обретения главы Иоанна Крестителя, – 21 ноября 1997 года.

Мощи Серафима Саровского

Мощи преподобного Серафима Саровского покоятся в Свято-Троицком соборе и являются главной святыней монастыря.

30 июля 1991 года в Троицком соборе была торжественно установлена рака со святыми мощами преподобного Серафима. Над ракой с мощами воздвигнута сень, подобная той, которая была в Саровской пустыни.

В витринах левого нижнего придела находятся вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка и другие.

Посещение раки мощей преподобного Серафима доступно каждому желающему ежедневно.

Основная статья: Мощи Серафима Саровского.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Дивеево, Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Троицкий собор в Дивееве на карте

 GPS координаты: 55.040305, 43.245299

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Дивеево от 1000 рублей в сутки!

| Церкви | 258 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.