Казанский собор в Дивееве

0 оценило

Церковь иконы Казанской Божьей Матери Дивеевского монастыря

Дешевые гостиницы в Дивеево от 1000 рублей в сутки!

Казанский собор в Дивееве — это православная церковь иконы Казанской Божьей Матери, находится на территории Серафимо-Дивеевского монастыря. Вместе с храмами Рождества Христова и Рождества Богородицы образуют единый комплекс. В Казанском храме хранятся мощи убиенных сестер из села Суворово.

Казанский собор в Дивееве

История церкви

Казанская церковь строилась на месте старой деревянной церкви на средства основательницы Дивеевского монастыря Агафьи Семеновны Мельгуновой. Строительство храма началось в 1773 году, в начале 1780 года церковь была освящена. Казанский и Никольский приделы были холодные − для летнего времени, а Стефановский устроен теплый − для зимнего.

Со названием Стефановского придела связана интересная история. Однажды, когда мать Александра молилась, прося Господа указать, во имя кого освятить третий престол церкви, она услышала голос: «Да будет престол сей первомученика архидиакона Стефана». На подоконнике кельи обрела матушка чудесно и неизвестно откуда явившийся образ этого святого, написанный на простом, почти неотесанном обрубке дерева.

Казанская церковь постоянно менялась и достраивалась в течение века после своего возведения: спустя десять лет была расширена трапезная за счет пристроев по бокам колокольни, в 1829 и 1830 годах по указанию преподобного Серафима Саровского построены примыкающая к западному фасаду церковь Рождества Христова и под ней церковь Рождества Богородицы, в 1884 году расширены алтари Казанской церкви.

Казанская церковь в советское время

После закрытия монастыря в 1927 году, Казанская церковь более 10 лет служила не только прихожанам, но и сестрам обители.

В 1937 году церковь была закрыта и переоборудована под педагогическое училище, купол и колокольня были разрушены.

В последние годы в здании Казанской церкви находился склад.

Восстановление храма

В 1992 году Казанская церковь была передана монастырю.

В 1996 году в четверике храма отмыли старинные фрески на евангельские сюжеты работы дивеевских сестер.

Весной 2003 года приступили к ремонту храма и восстановлению колокольни и купола.

31 октября 2003 года состоялось торжественное водружение креста на вновь построенную колокольню, а 24 декабря – на купол Казанской церкви.

14 июля 2004 года состоялся чин освящения и поднятия на ярусы колокольни Казанской церкви новых колоколов, изготовленных в городе Тутаев Ярославской области.

31 июля 2004 года, накануне дня 250-летия со дня рождения преподобного Серафима, состоялось торжественное освящение главного престола Казанской церкви.

8 сентября 2004 года Преосвященный Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский, освятил правый придел во имя первомученика и архидиакона Стефана, а 17 октября - левый придел во имя святителя и чудотворца Николая.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Дивеево, Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Казанский собор в Дивееве на карте

 GPS координаты: 55.039798, 43.243147

Объекты рядом

Дешевые гостиницы в Дивеево от 1000 рублей в сутки!

| Церкви | 261 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.