Чайная «Столбы» в Нижнем Новгороде

Доходный дом Переплётчикова и чайная

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Чайная «Столбы» в Нижнем Новгороде - бывший доходный дом купца Переплётчикова.

Чайная столбы

Доходный дом Переплётчикова

Чайная, получившая название "Столбы", является бывшим доходным домом (предназначенным для сдачи жилых помещений внаем) известного купца Переплетчикова Ф.П., построенная по заказу в 1839 году архитектором Георгом Ивановичем Кизиветтером. Строение признанно одним из лучших памятников архитектуры периода классицизма. Красота фасада здания была лично оценена императором Николаем I. Архитектор, был отмечен высокой благодарностью Его Императорского Величества.

"Народное имя" дома было определено монументальными знаменитыми шестью колоннами-столбами, благодаря которым здание вошло в историю архитектуры не только Нижегородской области, но и всей России.

В 1844 г. губернская комиссия строительных и дорожных дел зафиксировала наличие повреждений первого этажа здания. Владельцу было предписано заменить несущие конструкции строения и осуществить ремонт за свой счет. В архивных материалах нет точных сведений о том, осуществил ли Переплетчиков данное предписание. Однако, известно, что владелец в начале 1845 г. завещал передать здание в городскую собственность. Доходы, которые должен был приносить "Дом Переплетчикова", предполагалось направить на благотворительность.

Долгое время здание использовалось "по профилю": в нем располагался постоялый двор, первый этаж занимали всевозможные лавки.

Летом 1894 г. по официальному решению Городской думы был проведен фундаментальный ремонт.

Чайная Столбы

В 1901 г. в здании была открыта чайная, благодаря тому, что дом перешел в руки фабриканта Д.В. Сироткина, который также, как и его предшественник занимался благотворительной деятельностью.

Чайная стала приютом для беднейших слоев населения: за условную цену здесь можно было согреться чаем, пообедать, или остаться на ночлег. Здесь же была развернута крупномасштабная просветительская работа - была обустроена маленькая библиотека (читальня), в дни народных гуляний и праздники устраивались чтения разных произведений и концерты.

Все это возникло не без помощи известного русского писателя М. Горького, который неоднократно ходатайствовал по поводу открытия чайной. Писатель, как никто другой знал жизнь людей, оказавшихся "по ту сторону социума", и искренне стремился в подобном "клубе", роль которого играла чайная, попытаться вырвать человека из "омута безграмотности, пьянства и попрошайничества".

Судьба здания в советское время

В годы советской власти в бывшей чайной, по ул. Кожевенная, 11 размещалась городская библиотека (1925-1934). В дальнейшем здание было отдано под коммунальное общежитие, просуществовавшее в виде "большой коммунальной квартиры" до 80-х гг. ХХ века. В настоящее время это офисное здание.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Кожевенная, д. 11

Чайная «Столбы» в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.330379, 43.997928

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Архитектура | 1668 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте