Замок Оболенских в Красной Горке

Усадебный комплекс Оболенских в п. Красная Горка Воротынского района

1 оценило

Усадьба Оболенских в Красной Горке Воротынского района - одно из интересных усадебных комплексов включающий остатки замка интересной архитектуры.

Особняк Оболенского в Красной Горке

История усадьбы и рода Оболенских

Фамилия Оболенские стала известной с 19 века, их предками были князья Черниговские, которые в свою очередь, были потомками Рюриковичей.

Один из потомков княжеского рода Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий во время одной из своих поездок по Нижегородской губернии был очарован здешними землями и купил участок вблизи впадения реки Имза в Ургу у помещика Демидова. Он сразу же принялся за обустройство дома и прилегающей к нему территории. Место получило название хутор Гремячий.

Рядом со зданием усадьбы был разбит парк удивительной красоты, проект которого мог бы тягаться с проектами, созданными первым ландшафтным архитектором, жившим на рубеже 18-19 веков - Андреем Тимофеевичем Болотовым. Вокруг поляны, имеющей полукруглую форму, были посажены восемь массивных дубов. Кроме того, усадьба Оболенских славится большим количеством редких деревьев: ель, туя, пихта, ясень. Некоторые из деревьев сохранились и по сей день, например, букеты лип и по сей день окружают романтическим ореолом старинную усадьбу.

Безусловно, жемчужиной всего дворцового комплекса является главный дом, выстроенный по типу замка с башенками. В юго-восточной части здания помещался резервуар с водой, поступающей прямо из реки Имза. Вода из резервуара перекачивалась в фонтан, который находился прямо посередине широкой поляны.

Сын Платона Оболенского - Сергей Платонович продолжил благоустраивать усадьбу: поместье стало отапливаться калориферными печами. Также была усовершенствована система водоснабжения, появилась канализация. Территория вокруг усадьбы тоже не была забыта: появились многочисленные хозяйственные постройки из кирпича.

На 16 га земли хватило места и для конюшни, и для скотного двора, и для кузницы. Особенно примечательным был бревенчатый амбар: с одной из его сторон была площадка для выгрузки мешков с зерном, которое затем помещалось в сусеки. Был в амбаре подклет - место для сбора зерна при вывозе.

После революции 1917 года Сергею Оболенскому пришлось эмигрировать в США, а на территории усадьбы разместился совхоз. Здание замка в советское время было отдано сначала под дом культуры, а потом - под библиотеку.

В советское время не считали нужным проводить ремонты исторического здания и оно продолжало разрушаться. В 90-е годы его сдали в аренду предпринимателю, но через некоторое время в нём произошёл пожар.

Усадьба Оболенских и замок в настоящее время

Сейчас от былого величия замка остались только стены, да вековые деревья, но всё же любителей старины может вдохновить посещение этих всё ещё прекрасных в своём величии развалин. В самом посёлке сохранилось несколько старых построек: водонапорная башня, гараж, кирпичные дома. В неплохом состоянии парк, который объявлен памятником природы.

Как доехать до усадьбы в Красной Горке?

Маршрут: Из Нижнего Новгорода по трассе М7 в сторону Казани. В Воротынском районе, после села Львовка спустя 5 км необходимо свернуть направо на Красную Горку.

Остатки замка и оставшийся усадебный комплекс находится в посёлке Красная Горка Воротынского района. Замок расположен в парке на окраине посёлка.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Воротынский район, п. Красная Горка

Замок Оболенских в Красной Горке на карте

 GPS координаты: 56.002334, 45.600873

Фотографии усадьбы в Красной Горке

 Фото замка Оболенских в Красной Горке.

| Усадьбы | 3328 | 5 | 1

Отзывы посетителей

  •  Вячеслав Голубев написал(а) в 03-09-2016 в 12:09 
    Во-первых ,эту усадьбу не сдавали в аренду некому,а 28.09.1993. продали мне по договору №66.За усадьбу я от своей фирмы "РОССИ"я уплатил 6000000$.Но судья Нижегородского арбитражного суда Белякова,грубо нарушая действующие законы,вынесла противозаконное решение от 12.04.2004.на мой иск о восстановлении срока давности,при подаче иска на право собственности ,написав во вводной части решения,что мой договор недействительный,в самом разделе решения об этом нечего не сказано,да и запрещено законом.Ответчица Вьюшкина,и.о.председателя ТОО"Восход",продавца и ответчика передала взятку Беляковой за это,как она мне сама и сказала.УМВД области и СК РФ так и не прислали не уведомления не постановлеия об отказе или возбуждении уг.дела по коррупции,грубейшим образом нарушая ст.144-145 УПК РФ.12лет пишем жалобы Президенту РФ Путину В.В.,Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.,Председателю СК РФ Бастрыкину А.И. и другим руководиелям страны и Нижегородской области,но все жалобы приходят всегда тому ,на кого жалуемся,грубо нарушая закон 59 об обращениях граждан и приказы Ген.прокурора и Председателя СК РФ с их инструкциями по обращениям граждан и делопроизводству,некогда не пишут на какую жалобу отвечаютЮне указывают не наш № не дату нашей жалобы.А у нас ООО"Правозащиная ассоциация России"и жалобы не только наши,но и по другим фирмам и гражданам и в день отправляеться несколько.Макаров ,бывший министр имущества области,противозаконно продал ее за 240т.руб.в Архангельскую фирму ООО"Стройсервис".ФРС противозаконно выдало им Свидетельство на собственность,на основании отмененного и недействующего с момента издания ,Межправительственного соглашения №10 от 8.06.1996.по памятникам культуры.,которое также не было утверждено постановлением правительства области,согласно закона о правительстве.Сейчас из усадьбы сделали свалку мусора бытовых отходов.Владельца надо лишить права собственности,управлением по охране памятников области,за несоблюдение договора об охране памятника культуры областного значения.
     ответить 
    •  Редактор написал(а) в 13-09-2016 в 21:09 
      Большое спасибо за уточнение! Статью поправим в ближайшее время.
       ответить 
    •  Ольга написал(а) в 03-05-2017 в 17:05 
      Вячеслав, здравствуйте. Я представитель ООО "Стройсервис" г.Северодвинска Архангельской области. У нас к вам предложение, мы ходим передать вам приобретенное имущество безвозмездно!!! Просим связаться со мной. 89506604480 Ольга
       ответить 

Всего 3 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте