Владения Оболенских в п. Восход

Усадебный комплекс и конезавод рода Оболенских в селе Восход Лысковского района

0 оценило

Усадьба Оболенского в посёлке Восход - недавно обнаруженный усадебный комплекс Оболенских в Лысковском районе.

Дом в посёлке Восход

В 2015 году в неприметном посёлке Восход Лысковского района были обнаружены здания и строения, которые по словам местных жителей до революции принадлежали известному роду Оболенских - владельцам замка в пос. Красная Горка. По информации проекта Галины Филимоновой Дать Понять, земли в районе нынешнего посёлка Восход относились к 222 десятинам Берендеевского имения Платона Сергеевича Оболенского.

По информации жителей соседней Петровки, в советское время местность в районе Восхода называлась Калиновец, а протекающий под горой ручей и пруд - Калиновской гатью. В списке населённых пунктов Нижегородской губернии за 1860 год поселка со схожими параметрами не обнаружилось, вероятнее всего посёлок образовался уже после постройки усадьбы и конезавода.

В настоящее время в состав усадебного комплекса входят: двухэтажный кирпичный дом с видом на пруд и поля, одноэтажный кирпичный дом, два деревяннх дома, водонапорная башня, несколько развалин из красного кирпича. Примерно в километре от посёлка находился конезавод, который в советское время был переделан в ферму. Остатки старинной застройки конезавода заметны даже с автомобильной дороги Лысково - Петровка.

В данной усадьбе Платон Сергеевич не проживал, там находились только рабочие и управляющие (конезавода). Примечательно, что двухэтажный дом был построен для рабочих, а управляющие и гости размещались в баракообразных деревянных зданиях, тогда имевшие более привлекательный внешний вид.

Все дома комплекса заселены людьми - в советское время в них были организованы квартиры.

Приусадебный парк сохранился в неплохом состоянии, в советское время там был организован мемориал защитникам Великой Отечественной войны.

После революции посёлок и ферма до 60-х годов подчинялись совхозу Восход, находившемуся в посёлке Красная Горка и образованному из земель Оболенских и Демидовых.

Усадебный комплекс в Восходе не внесён в список охраняемых объектов, о его существовании стало известно лишь недавно, информация о его существовании предоставлена жителями села Петровка, посёлка Восход, проектом Галины Филимоновой "Дать Понять" и проектом autotravel-nn.ru. Если у вас есть какая-либо информация о данном объекте - оставьте своё сообщение в комментариях к странице.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Лысковский район, пос. Восход

 Как доехать: Строения усадьбы и парк занимают значительную часть посёлка Восход и находятся при въезде в посёлок по автодороге Чернуха - Петровка со стороны Лыскова. До посёлка можно доехать на автобусе Лысково - Петровка.

Владения Оболенских в п. Восход на карте

 GPS координаты: 55.992072, 45.311935

Фотографии зданий в Восходе

 Фото усадьбы Оболенского в Восходе.

| Усадьбы | 1447 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте