Усадьба Храповицкого в Муромцеве

Замок Храповицкого в селе Муромцево Судогдского района

3 оценило

Усадьба или замок Храповицкого в Муромцеве - редкая для средней полосы России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная в конце XIX века  архитектором Петром Бойцовым для полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого. Усадьба находится в Судогдском районе Владимирской области. Всего комплекс усадьбы насчитывает 72 постройки из которых 20 входят в число памятников культурного наследия. В настоящее время усадьба находится в полуразрушенном состоянии, рассматривается вопрос о её реконструкции.

Современное состояние замка усадьбы Храповицкого

История усадьбы в Муромцево

Усадьба появилась в 1884-1889 годах на основе заказа графа В.С. Храповицкого и была выполнена на основе специального проекта П.С. Бойцова - известного московского архитектора.

Существует легенда, согласно которой в начале 1880-х гг Храповицкий разъезжал по Франции и восхищался её достопримечательностями. Средневековые замки настолько поразили его своей красотой и сдержанностью, что он поделился своими эмоциями с французскими друзьями. Французы сослались на то, что в России подобного нету. Тогда Храповицкий заключил с ними пари о том, что он выстроит такой же замок в своих владениях в России. Через несколько лет французы были приглашены на смотрины замка и были настолько удивлены и признали, что замок действительно соответсвует заключенному пари. На это Храповицкий ответил, что это всего лишь его конный двор и повёл их к своему прекрасному изящному готическому дворцу.

Оказалось, что все постройки усадьбы - конюшня, дом управляющего, главный дом, гостевой дом, купальня, летний театр, охотничий дом были выстроены в одном стиле. Вокруг владений Храповицкого в Муромцеве перед непосредственно замком располагался прекрасный парк с редкими породами деревьев и водным каскадом.

Судьба замка после революции

После революции граф эмигрировал с женой во Францию, а усадьбу отошла советским властям. Всю оставшуюся жизнь он прожил в доме престарелых, находящимся в небольшом городе на побережье Средиземного моря.

В советское время усадьба была национализирована и в главном здании усадьбы разместился лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум, а остальные здания занял леспромхоз. Возможно только благодаря этому здания усадьбы дошли до нас в относительно неплохом состоянии. Часть ценностией из усадьбы были вывезены в 20-х годах в музеи, часть подверглась расхищению. Приходили в негодность и остальные постройки усадьбы, от всех 40 гектаров усадьбы сохранились только 8.

Замок Храповицкого в 70е годы

В 70е годые планировалась реконструкция усадьбы, однако она так и не была начата. В 1977 году лесной техникум переехал в новое здание, а замок забросили. После двух пожаров в главном здании усадьбы от внутреннего убранства ничего не осталось. В таком полуразрушенном виде здание дошло до наших дней. Из действующих зданий осталась только церковь, которая была безвозмездно передана РПЦ в 1992 году.

Восстановление усадьбы Храповицкого

Только в 2014 году было принято решения о восстановлении замка Храповицкого: культурный памятник передали в руки Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сейчас территория усадьбы находится под постоянной охраной,а дворец окружён заборомс камерами видеонаблюдения.

В 2015 году в замок (главный дом) попасть можно только с экскурсией, однако смотреть там особо нечего.

Железная дорога к усадьбе

В 1889—1895 годах по проекту П. С. Бойцова близ имения Храповицкого были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня, а также уложен путь длиной 41 километр от села Муромцево до станции Волосатая Муромской железной дороги. В 2000х годах станцию Храповицкая и железнодорожный путь до Судогды разобрали, как бесперспективные.

Как доехать до замка Храповицкого?

Усадьба находится В 40 км от города Владимира, в 4 км от города Судогда в посёлке Муромцево. С дороги можно наблюдать лишь конюшни или остальные здания усадьбы, замок же находится в парке.

На общественном транспорте из Нижнего Новгорода

Поездом или автобусом из Нижнего Новгорода в Владимир, а затем из Владимира на автобусе в Судогду. Из Судогда на местном автобусе или такси до Муромцева.

На автомобиле из Нижнего Новгорода

В Муромцево можно попасть двумя путями: через Владимир и Муром. Оба варианта хороши для попутного осмотра достопримечательностей во Владимире или Муроме.

Где находится и как доехать

 Адрес: Владимирская область, Судогский район, пос. Муромцево

Усадьба Храповицкого в Муромцеве на карте

 GPS координаты: 55.929855, 40.904012

Фотографии усадьбы Храповицкого

 Фото усадьбы Храповицкого в Муромцеве Судогдского района.

| Усадьбы | 5577 | 5 | 3

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте