Узкоколейка в Пешелани

Узкоколейная железная дорога гипсового завода Пешелань - Бебяево

1 оценило

Железная дорога Пешеланского гипсового завода - узкоколейная железная дорога с шириной колеи 750 миллиметров. Используется для доставке гипса из шахты в Бебяеве до гипсового завода в посёлке Пешелань рядом с одноимённой станцией.

Тепловоз-памятник в Пешелани

Наземная часть дороги

Длина дороги - 4 километра. Железная дорога работает каждый день, круглогодично и используется только для грузовых перевозок. Подвижной состав - тепловозы ТУ6А и ТУ8, несколько десятков вагонеток для перевозки гипса, шахтные электровозы, плужный снегоочиститель. Тепловоз-памятник на постаменте у завода никогда не работал на дороге, а был куплен на Выксунской УЖД. Все тепловозы оборудованы специальной сцепкой, совместимой с вагонетками.

На заводе и возле шахты существуют треугольники для оборота тепловозов. На дороге имеется один мост через реку Тёша, пересечение с автомобильной дорогой Нижний Новгород - Саранск, один разъезд.

Локомотивное тепловозное депо находится на охраняемой территории завода.

Тепловоз с вагонетками

Шахтная часть дороги

Заезд в шахту

Пути в шахте

Пути в шахте

Гипс, добываемый в шахте, загружается в вагонетки и при помощи шахтных тепловозов транспортируется к наклонному ходу и поднимается на поверхность при помощи лебёдке. На поверхности вагонетки цепляются к тепловозу и транспортируются на завод. Ранее существовали разные типы вагонов в шахте и на поверхности и существовал перегруз, но позже вагонетки были переоборудованы и необходимость в перегрузе исчезла.

С начала основания шахты, на подземных путях работали лошади, которых никогда не выводили на поверхность, чтобы те не ослепли. Позже конная тяга была заменена на электровозную: вагонетки по шахте водили аккумуляторные электровозы.

В 1996 году шахтные электровозы были заменены на более мощные тепловозы (дизелевозы), необходимость в постоянной подзарядке аккумуляторов исчезла. Выхлопные газы дизеля проходят 3 степени очистки, в результате выхлоп выходит в практически виде чистого пара.

Длина подземной части узкоколейной железной дороги с учётом всех ответвлений - свыше 4-х километров.

Где находится УЖД?

Между станцией Пешелань ГЖД и гипсовой шахтой в Бебяеве.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Арзамасский район, село Пешелань

Узкоколейка в Пешелани на карте

 GPS координаты: 55.297114, 43.930650

Фотографии узкоколейки в Пешелани

 Фото УЖД Пешелань - Бебяево Пешеланского гипсового завода

| Транспорт | 1352 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте