Усадьба А.Л. Пушкина в Новопушкине

Остатки усадебного парка в бывшем хуторе Алексеевский

1 оценило

Усадьба А.Л. Пушкина в Новопушкине (хутор Алексеевский) — это бывшая усадьба, от которой сохранились остатки усадебного парка.

Дорога в Новопушкине

Усадебный парк в Новопушкине

Остатки липовой аллеи

В реестре загородных усадеб Нижегородской области имееются сведения об усадьбе А.Л. Пушкина в Новопушкине:

Усадьба А.Л. Пушкина. Хутор Алексеевский, п. Ново-Пушкино, Пикшенская с/адмитнистрация. Документ об историко-культурной ценности: решение Горьковского облисполкома N 471 от 18.12.1989. Категория ценности - ОКН р. В комплекс входит парк. Современное использование: Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино".

В настоящее время Новопушкино (Ново-Пушкино, Новое Пушкино) — это нежилой посёлок в составе Пикшенского сельсовета Большеболдинского района.

Посёлок Новопушкино был основан, вероятно, во второй половине XIX века, а из архивных документов 1860-x годов известно, что из Болдина сюда было перевезено здание бывшей крепостной конторы. В это время посёлок носил название хутор Алексеевский и принадлежал Пушкиным.

В начале XX века этой усадьбой владел Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник поэта. В 1905—1907 годах он распродавал свои земли и предлагал болдинским крестьянам выкупить хутор Алексеевский. Крестьяне отказывались от покупки, надеясь вскоре получить землю в свою собственность. Тогда Пушкин продал землю мордовским крестьянам из деревни Лобаски, и переехав, новые жители дали посёлку название своего родного места.

Современное состояние

В настоящее время посёлок является нежилым, какие-либо постройки в посёлке отсутствуют, сохранились остатки сада с аллеями, запущенный пруд. К урочищу Новопушкино ведёт грунтовая дорога от автомобильной дороги Большое Болдино - Львовка.

Где находится и как доехать, время работы, цена

 Адрес: Нижегородская область, Большеболдинский район, хутор Алексеевски

 Как доехать: дорога Большое Болдино - Львовка

 Время работы: ежедневно, круглосуточно

 Стоимость: бесплатно

Усадьба А.Л. Пушкина в Новопушкине на карте

 GPS координаты: 54.954836, 45.336438

| Усадьбы | 56 | 5 | 1

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Похожие записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте