Стрелка в Нижнем Новгороде

Слияние Оки и Волги одна из главных природных достопримечательностей Нижнего Новгорода

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Слияние Оки и Волги или Стрелка — одна из главных природных достопримечательностей Нижнего Новгорода.

Слияние Оки и Волги

У каждого города есть свой символ. В Москве это Красная площадь с Собором Василия Блаженного, в Петербурге – разводные мосты, в Нижнем Новгороде – знаменитая Стрелка. Так называется треугольный мыс на месте слияния великих русских рек – Волги и Оки. В известной нам с детства песне Евгения Долматовского и Бориса Мокроусова «На Волге широкой, на стрелке далекой» говорится именно о ней. Живописной панорамой Стрелки с расположенным на ней Александро-Невским Собором лучше всего любоваться с высокого откоса Дятловых гор. Православный храм сооружен в 1868—1881 гг в честь прибытия на выставку императора Александра II архитектором Львом Далем на деньги купечества.

Стрелка разделяет две части Нижнего Новгорода – верхнюю и Заречную, вошедшую в состав города только в 1928. До этого здесь располагался уездный город Канавино, а еще ранее Кунавинская слобода. Улица, проходящая в этой части города, так же носит название Стрелка.

История Стрелки

Надпись Стрелка

В средние века Стрелка была центром нижегородского Стрелицкого Стана. После пожара на Макарьевской ярмарке в 1817 году, здесь создается новый экономический центр России – Нижегородская ярмарка. Учитывая большое значения ярмарки для государства император Александр I отложил реконструкцию Зимнего дворца. На строительство выделили огромную сумму в полтора миллиарда рублей. Возглавил его генерал-лейтенант русской службы, испанский архитектор Августин Бетанкур. За основу он взял план, созданный за 13 лет до этого русским зодчим Андреяном Захаровым, построившим Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Бетанкур очень лестно отзывался о местонахождении Стрелки, видя ее преимущество в том, что «можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы, а также отправить их в том же году и за границу».

В 1822 г по его предложению здесь возводится Спасский Староярмарочный собор. К строительству храма он привлёк французского архитектора Огюста Монферрана, создателя Исаакиевского собора.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, Стрелка

Стрелка в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.334520, 43.977149

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

| Природа | 4710 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.