Главный ярмарочный дом

Здание главного ярмарочного дома в Нижнем Новгороде

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Нижегородская ярмарка – это многовековой феномен зодчества, который заслуженно называют национальным достоянием. Грандиозность масштаба, симметричность построения фасадов характеризуют уникальнейший по красоте архитектурный ансамбль главного дома Нижегородской ярмарки, который с 1890 года украшает собой историческую часть Нижнего Новгорода.

Главный дом Нижегородской ярмарки

История Нижегородской ярмарки и главного дома

В первой половине XVIII столетия Нижегородская ярмарка являлась крупнейшей в России по объему занимаемой территории и товарному обороту, поэтому имела для страны исключительное экономическое значение. Не случайно после произошедшего в 1816 году пожара, поглотившего гостиный двор, император Александр I распорядился о временном прекращении реконструкции Зимнего Дворца и направил освободившиеся средства, 6 миллионов рублей, на восстановление Нижегородской ярмарки.

Летом 1822 года, после притворенных в жизнь гениальных по тем временам архитектурных изысков, открыл для посетителей свои двери фундаментальный ярмарочный комплекс. Имена зодчих Августина Бетанкура и Огюста Монферрана будут всегда неразрывно связаны с упоминаниями о Новгородской ярмарке, Староярмарочном соборе и храме Александра Невского, дополнивших собой архитектурный ансамбль.

К исходу столетия ярмарочное здание изрядно обветшало и в 1890 году по проекту архитекторов А.И. фон Гогена, Трамбицкого А.Е и Треймана К.М. был выстроен новый универсальный Главный Дом, ставший на территории Нижегородской ярмарки административным центром.

Главное здание Нижегородской ярмарки, являясь историческим памятником страны, и по сей день принимает в своих стенах всевозможные мероприятия международного значения.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская ул., 13. Площадь Ленина.

 Как доехать: Остановка транспорта: пл. Ленина. Находится в пешеходной доступности от Московского вокзала.

Главный ярмарочный дом на карте

 GPS координаты: 56.328407, 43.961216

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Фотографии Нижегородской ярмарки

 Фотографии главного ярмарочного дома на площади Ленина.

| Архитектура | 3011 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.