Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде

Александро-Невский Новоярмарочный собор на Стрелке

0 оценило

Популярные экскурсии в Нижнем Новгороде от 350 рублей за человека!

Новоярмарочный собор Александра Невского в Нижнем Новгороде входит в тройку высочайших храмов России, уступая только столичному храму Христа Спасителя и Санкт-Петербургскому Исаакиевскому собору. Был построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Л. В. Даля.

Новоярмарочный собор на Стрелке

Собор Александра Невского на фоне складов Нижегородского порта

История Собора Александра Невского

Его история берет свое начала с середины 1850 годов, когда нижегородские купцы обратились к епископу Антонию с просьбой о возведении нового храма, он, в свою очередь, передал просьбу губернатору А.Н. Муравьеву.

В 1858 году на Кунавинской слободе принято решение возвести храм в честь чудотворца и спасителя Николая Мирликийского, но после посещения нижегородской торговой ярмарки Императором, нижегородское купечество приняло решение возвести собор Александра Невского. В том же году было собрано 2000 рублей на строительство. А уже к 1862 году была набрана сумма в 60 тыс. рублей, которая позволяла приступить к осуществлению задуманного.

В 18 ноября 1865 года император утвердил проект губернского архитектора Килевейна Р.Я, который за основу взял рисунок Благовещенской церкви в Санкт-Петербурге. И только в 15 июля 1868 года был положен первый камень приехавшим в Нижний Новгородом князем Владимиром Александровичем. В следующие несколько лет были построены стены и сделаны перекрытия. А работы по оформлению длились до конца строительства. Иконы для храма писал московский иконописец Соколов Ф.А, а кроме этого иконы были переданы из разрушенного после пожара Макарьевского монастыря.

В 1880 году работы по возведению были окончены и собор был отдан Нижегородской епархии. А 20 июля 1881 года центральный престол собора был освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Судьба собора в советское время

В период революции храм подвергался всяческим потрясениям и гонениям. К тому времени он успел приобрести большой интерес не только со стороны купцов, но и со стороны простого народа, ведь в храме имелись иконы Божией Матери и Животворящий Крест Господень. Но 1930 году по инициативе власти все ценности были изъяты, и деревянные украшения пущены на обогрев жилых домов. Удалось спасти лишь икону Божией Матери и Животворящий Крест, которые сохранились по сегодняшний день.

В 20-х годах было решено разрушить храм и построить на этом месте маяк в честь Ленина, но проект все-таки не был осуществлен в полной мере. В основном здание сдавалось под склады и жилье. А в 1940 там произошел пожар, уничтоживший росписи на стенах и потолке. Во время Великой Отечественной войны на главном барабане собора была размещена зенитная батарея, защищавшая Горький от вражеских налётов.

Реставрация храма началась лишь в 1980 году по инициативе архитекторов Сундиевой О.Е и Агафоновой И.С, начались восстановительные работы шатров. А 1992 году параллельно реставрации в храме начались богослужения и был сделан новый иконостас.

Сейчас пятишатровый храм полностью восстановлен. План собора выглядит в форме греческого креста. Структура храма и ряд деталей фасада сохранила вид культовой русской архитектуры, что ставит его на одно из ведущих мест в старинной архитектуре Нижнего Новгорода.

Новоярмарочный собор на фоне Стрелки

Престолы собора

  • Святого Александра Невского;
  • Святого Николая Чудотворца;
  • Равноапостольной Марии Магдалины;
  • В западном притворе, на хорах большого собора расположена зимняя церковь Макария Желтоводского и Унженского.

Иконы собора

  • преподобного Серафима Саровского с частицей мощей;
  • блаженной Матроны Московской с частицей мощей;
  • святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей;
  • святой великомученицы княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицами мощей;
  • святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
  • икона с частицами мощей священномученика Киприана и мученицы Иустиньи.

Звонница на Стрелке

Звонница возле Собора Александра Невского

Основной тон звучания - нота Ля большой октавы. Вес - 4 000 пудов (64 тонны), диаметр - 4 метра, Высота - 4 метра. Металл - колокольная бронза (80% медь,20% олово)

С 2007 г по благослоВению Патриарха Московского и всея Руси Алексия ll Нижегородская епархия осуществляла работу над изготовлением колокола «Соборного» - это третий по величине колокол в России после Царь-колокола.

Колокол украшен рельефыми иконами с образами преподобного Серафима Саровского, преподобного Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия.

Где находится и как доехать до собора Александра Невского?

Собор Александра Невского на фоне Канавинского моста

Где находится и как доехать

Нижний Новгород, ул. Стрелка, 3а.

Общественным транспортом, следующим от Московского вокзала до пл. Ленина до остановки Стрелка.

Дешевые гостиницы в Нижнем Новгороде от 800 рублей в сутки!

Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде на карте

 GPS координаты: 56.333638, 43.971360

| Церкви | 3245 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  Анастасия написал(а) в 24-04-2017 в 12:04 
    Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,какой размер пожертвования за крещение трехмесячного ребенка?Очень нравится этот собор,приезжаю именно сюда и крестить сына хотим здесь,но после родов не получается приехать и узнать все о крещении..ответьте,пожалуйста,если есть такая возможность,спасибо.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте