Село Быковка

Село в Воротынском районе Нижегородской области

0 оценило

Быковка (ударение на о) — село Воротынского района Нижегородской области, бывшая вотчина рода Демидовых.

Усадебный дом Демидовых

Быковка расположена в 140 километрах к востоку от Нижнего Новгорода и в 10 километрах от федеральной автотрассы М7 «Волга» Москва - Казань.

Село Быковка относится к Красногорскому сельсовету и состоит из 7 улиц:

  • Ленина
  • Победы
  • Школьная
  • Мира
  • Полевая
  • Парковая
  • Садовая

В селе постоянно проживает более 200 человек.

История Быковки

Точной даты основания Быковки на сегодняшний день не существует. Предполагается, что появилось она во второй половине XVII века. Название села происходит от слова «бык». Так наши предки называли площадки углом между двумя оврагами.

Село Быковка было основано на землях князей Воротынских во второй половине XVII века. В 1700 году Петр Первый пожаловал здешние земли первому русскому адмиралу Федору Алексеевичу Головину, а в 1720 году уральский заводчик Никита Демидов купил в землю «в Барминской волости у графа Николая Головина с пашнями и лесами, сенными покосами, и со всеми угодьями, и, что есть за ним, крестьянами». Это позволило Демидову стать дворянином.

После смерти Никиты Демидова село переходило по наследству его сыну Акинфию, внуку Прокофию, правнуку Льву, однако становление Быковки произошло в XIX веке и связано с именем Василия Львовича Демидова.

Он после смерти своего отца становится полноправным хозяином, притом хозяином талантливым и заботливым. Благодаря Василию Львовичу Демидову в первой половине XIX века быковская вотчина превратилось в образцовое хозяйство: здесь были лучшие в округе сады и оранжереи, урожаи, стадо коров холмогорской породы, орловские рысаки. Первые посевы кормовых растений - клевера, эспарцета и люцерны, а также первые в Нижегородской губернии посадки картофеля.

Проводились прививки жителей вотчины от оспы и устанавливались карантины во время эпидемий.

В это же время здесь появилась пожарная команда.

При Василии Львовиче в Быковке было построено два храма: зимний - в честь иконы Божией Матери Знамение (1829) и летний - в честь Рождества Христова (1830). 

Василий Львович Демидов умер в 1861 году и был похоронен за алтарем Рождественской церкви.

В конце XIX - начале XX века село было фактически административным центром Васильсурского уезда. Здесь находилась уездная земская управа, председателем которой были Александр Васильевич, а затем Александр Александрович Демидовы.

Крестьянское восстание в Быковке в 1918 году

После Октябрьской революции 25 июля 1918 года в селе вспыхнуло крестьянское восстание против Советской власти, которое было жестоко подавлено. При подавлении восстания погибли 19 местных жителей, 29 человек были арестованы. В ходе репрессий было изъято большое количество денежных средств, а также наложена большая контрибуция на местных крестьян. В порядке классовой мести были расстреляны трое жителей села: А. Демидов, Л. Петровский и И. Ерин.

В 1960 году в селе был установлен памятник коммунистам, погибшим при подавлении восстания. Памятник изготовили при помощи "подручных" средств: трёх надгробий, включая надгробный памятник Марии Александровны Демидовой (Каргер), заменив на нём крест на звезду и выбив имена погибших.

В советское время Быковка потеряла былое значение: Рождественский храм была использован под склад местного колхоза, некрополь Демидовых был частично разграблен: могилы вскрывались, надгробия вывозились. Постепенно село пришло в упадок.

Достопримечательности Быковки

В Быковке находится 5 памятников культурного наследия регионального значения:

А также расположенный в усадебном парке источник Сытный ключ.

Демидовская сирень

Ежегодно с 2007 года в конце мая в Быковке проводится уже традиционное мемориальное мероприятие и литературно-музыкальный фестиваль «Демидовская сирень», посвящённое жизни Демидовых в селе.

В этот день проводятся экскурсии, различные районные презентации, проходят концеры местных творческих коллективов.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Воротынский район, Быковка

Село Быковка на карте

 GPS координаты: 55.983267, 45.673558

| Города | 173 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.