Некрополь Демидовых в Быковке

Семейная усыпальница Демидовых в селе Быковка Воротынского района

0 оценило

Быковка (ударение на о) — село Воротынского района Нижегородской области, бывшая вотчина рода Демидовых.

Некрополь Демидовых в Быковке

История Быковки

Село Быковка было основано на землях князей Воротынских во второй половине XVII века. В 1700 году Петр Первый пожаловал здешние земли первому русскому адмиралу Федору Алексеевичу Головину, а в 1720 году уральский заводчик Никита Демидов купил в землю «в Барминской волости у графа Николая Головина с пашнями и лесами, сенными покосами, и со всеми угодьями, и, что есть за ним, крестьянами». Это позволило Демидову стать дворянином.

После смерти Никиты Демидова село переходило по наследству его сыну Акинфию, внуку Прокофию, правнуку Льву, однако становление Быковки произошло в XIX веке и связано с именем Василия Львовича Демидова.

В Быковке находится 5 памятников культурного наследия регионального значения: летняя Рождественская церковь 1830 года постройки и зимняя Знаменская церковь 1829 года постройки церкви, усадебный дом первой трети XIX в., каменная церковная ограда (XIX в.), подпорная стенка (вторая половина XIX в.), а также некрополь Демидовых (XIX - начало XX в.).

В селе сохранился усадебный парк середины XIX в с деревьями возрастом 150 - 200 лет.

Крестьянское восстание в Быковке в 1918 году

25 июля 1918 года в Быковке вспыхнуло крестьянское восстание против Советской власти, при подавлении которого погибли 19 местных жителей и 29 человек были арестованы. В 1960 году в селе был установлен памятник коммунистам, погибшим при подавлении восстания. Памятник изготовили при помощи "подручных" средств: трёх надгробий, включая надгробный памятник Марии Александровны Демидовой (Каргер), заменив на нём крест на звезду и выбив имена погибших.

Некрополь Демидовых

Кладбище Демидовых находится на территории Рождественской церкви. В советское время некрополь подвергся разграблению, памятник часть памятников  использовано для создания памятника жертвам "кулацкого восстания 1918 года", надгробная плита Аркадия Васильевича Демидова была вывезена и впоследствии обнаружилась на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

На Демидовском кладбище было 20 могил, однако сейчас различить можно лишь меньше десятка.

Архитектурные памятники в Быковке

К архитектурным памятникам, охряняемым государством, относят церковный ансамбль в селе Быковка:

  • Рождествеская церковь (1818—1830)
  • Зимняя церковь (Знаменская церковь) (1929)
  • Ограда с воротами (XIX век)
  • Подпорная стенка (1884 год)

Демидовская сирень

Ежегодно в конце мая в Быковке проводится уже традиционное мемориальное мероприятие  «Демидовская сирень», посвящённое жизни Демидовых в селе.

Где находится и как доехать

 Адрес: Адрес: Нижегородская область, Воротынский район, село Быковка

 Как доехать: Маршрут: Нижний Новгород - Кстово - Работки - Лысково. Поворот направо на Красную Горку и далее поворот налево в Быковку.

Некрополь Демидовых в Быковке на карте

 GPS координаты: 55.981848, 45.671475

Фотграфии некрополя Демидовых

 Фото некрополя Демидовых в Быковке.

| Усадьбы | 2554 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте