Братская могила продотрядников в Макарии

0 оценило

Памятник истории регионального значения

В селе Макарий Краснобаковского района находится могила продотрядников, погибших в Уренском восстании.

Братская могила продотрядников в Макарии

Продотряд (продовольственный отряд) — вооружённый отряд, направляемый в сельскую местность для оказания помощи в выполнении заданий по заготовкам продовольствия. В состав продотрядов, действовавших в период Гражданской войны, направлялись представители рабочих, защита которых, а также охрана транспортировки грузов возлагалась на демобилизованных солдат и матросов из состава отряда.

История восстания

Восстание было вызвано недовольством реквизицией хлеба у селян, наложением на Урень денежной контрибуции, а также стремлением местных жителей организовать собственный уезд.

Бунт начался после начавшейся в Варнавинском уезде в июне 1918 года компании по изъятию «излишков» хлеба у населения, проводимой при поддержке отрядов Красной гвардии и установления твёрдых цен на хлеб среди жителей Уренского края, через территорию которого хлеб доставлялся в Костромскую губернию.

Военные операции при подавлении восстания в официальных сводках командования именовались "Ветлужско-Варнавинским фронтом". Они продолжались до середины сентября 1918 года, а ликвидация отдельных вооруженных групп восставших затянулась до весны 1920 года. На подавление восстания было мобилизовано до 2,5 тысяч бойцов Красной Армии, отрядов коммунистов, рабочих из Костромской и Нижегородской губерний. Против восставших использовались пулеметы, пушки и даже самолет.

До последнего времени во всех публикациях об Уренском восстании сообщалось, что оно было кулацко-белогвардейским. Авторы работ не могли сказать, что это восстание, как и масса других крестьянских восстаний в стране за первые годы Советской власти, были ответом крестьян на политику военного коммунизма, когда революционная демократия после февраля 1917 года была насильственно заменена диктатурой большевиков, а рыночная торговля хлебом - продовольственной диктатурой с изъятием хлеба у крестьян вооруженными отрядами Советской власти.

С августа по декабрь 1918 года постановлениями Костромского губчека и Варнавинского УЧК было расстреляно за участие в Уренском мятеже 57 человек и свыше 100 человек осуждены на различные сроки к тюремному заключению. За это же время мятежные крестьяне уренщины убили 18 человек. Только введение амнистии для участников мятежа и дезертиров в мае и октябре 1919 года, прекратили расстрелы крестьян.

В селе Макарий, на высоком откосе под сенью вековых лип в 1919 году были похоронены продотрядники, погибшие во время Уренского восстания.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Краснобаковский район, село Макарий

  Время работы: ежедневно, круглосуточно

  Стоимость: бесплатно

Братская могила продотрядников в Макарии на карте

 GPS координаты: 57.297440, 45.019960

Объекты рядом

| Памятники | 1031 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.