Село Чуварлей-Майдан

0 оценило

Населённый пункт в Ардатовском районе

Чуварлей-Майдан — село в Ардатовском районе Нижегородской области, бывший административный центр упраздненного Чуварлей-Майданского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.

Село Чуварлей-Майдан

Чуварлей-Майдан находится в 15-ти километрах на юго-западе от р.п. Ардатова на берегу реки Сармы.

Происхождение названия села мордовское: «чувар»—песок, «лей» — река, долина, т.е. песчаная долина. Слово «майдан» означает место поселения.

История

До Октябрьской революции Чуварлей-Майдан представлял собой захолустное село, которое находилось в относительной близости от торгового тракта Ардатов —Темников.

В 1851 году в Чуварлей-Майдане насчитывалось 110 домов с числом жителей 752 человека.

В 1859 году в селе насчитывалось 150 дворов и 758 жителей: 373 мужского пола и 385 женского пола, жители были государственными крестьянами. Население села специализировалось на перевозках растительного масла

В 1880 году в Чуварлей-Майдане насчитывался 171 двор.

В 1897 году в селе Чуварлейский Майдан проживало 1247 человек.

В 1905 году в селе работали заведения бакалейно-галантерейной торговли К.М. Гусева и С. Г.Хазова и бакалейно-гастрономической А.Д.Мaлышкиной. Село в те годы относилось к Гарской волости.

В 1912 году здесь числилось 310 дворов и 1695 жителей, державших 2100 голов крупного и мелкого скота.

Советская власть была установлена 24 января 1918 году. Было созвано общее собрание граждан, на котором открытым голосованием избрали первого председателя сельсовета Степана Петровича Мочалова. Однако новая власть установилась непросто. Было выступление крестьян в окрестных селах и в Чуварлей-Майдане. В начале октября 1918 г. они организовали в с. Дубовка мятеж против советской власти. Этот мятеж известен как Дубовское восстание.

В сентябре 1929 года был образован чyварлей-майданский колхоз.

В 1978 году в селе Чуварлей-Майдан было 196 хозяйств и 535 жителей. Село являлось центром сельсовета и центральной усадьбой производственного назначения совхоза «Чуварлей-Майданский».

В период с 1978 года в селе открыли детский сад, закрыли хлебопекарню; работали также фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа, Дом культуры, библиотека, сельмаг; магазин хозтоваров, почтовая контора; остальные учреждения соцкультбыта находились в р. п. Ардатове.

Достопримечательности

В селе Чуварлей-Майдан находится недействующая Михаило-Архангельская церковь.

Где находится и как доехать, время работы, цена

  Адрес: Нижегородская область, Ардатовский район, село Чуварлей-Майдан

  Время работы: ежедневно

  Стоимость: бесплатно

Село Чуварлей-Майдан на карте

 GPS координаты: 55.137940, 42.898382

Объекты рядом

| Города | 77 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.