Плотина на Керженце возле Гавриловки

Остатки плотины малой Зименковской ГЭС на Керженце возле деревни Гавриловка Семёновского района

0 оценило

Плотина на Керженце была построена для функционирования межколхозной Зименковской ГЭС (т.к. именно в этой крупной деревне располагалось правление колхоза «Красный Восход, которому и принадлежала ГЭС) была построена в 1947 году. Электростанция давала электроэнергию окружающим сёлом, а так же частично запитывала городские сети Семёнова.

Остатки плотины на Керженце возле Гавриловки

Однако, электростанция проработала чуть больше 10 лет: в 1955-56 была пущена мощнейшая Горьковская ГЭС на Волге, а в 1958 году Семёновский район был подключен к государственной электрической сети. Станция была закрыта и демонтирована.

В настоящее время от электростанции остались лишь остатки бетонной плотины, а а также деревянное свайное основание самой электростанции.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, м.о. Семенов, окрестности деревни Гавриловка

 Как доехать: Маршрут: Нижний Новгород - Семенов - Зименки - Гавриловка. Электростанция находится в 600 метрах ниже по течению реки от последнего дома в селе. Дорога грунтовая и сильно разбитая, в плохую погоду непроезжая.

Плотина на Керженце возле Гавриловки на карте

 GPS координаты: 56.821374,44.650793

Фотографии плотины на Керженце

 Фото остатков плотины возле Гавриловки.

| Техника | 3419 | 0 | 0

Отзывы посетителей

  •  Андрей Александрович написал(а) в 09-06-2019 в 18:06 
    Интересно было бы узнать,какая была мощность,сколько человек работали на ГЭС,как влияла плотина на реку и не послужило ли возможное ухудшение экологии Керженца(например,обмеление реки ниже плотины)одной из причин закрытия ГЭС.Спасибо,с уважением,Андрей.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.