Нижегородская ГЭС

Гидроэлектростанция в Городецком районе

0 оценило

Нижегородская или Горьковская ГЭС - гидроэлектростанция Волжского каскада ГЭС на реке Волге у городов Заволжье и Городец Нижегородской области. Плотины гидроузла общей длиной 18,6 км являются самыми протяженными среди плотин гидроузлов в России. При въезде на плотину ГЭС находится памятная стелла.

Шлюзы Нижегородской ГЭС

История строительства Нижегородской ГЭС

История Горьковской ГЭС берет свое начало 16 ноября 1947 года, когда правительство издало приказ об ее строительстве недалеко от городка Городец, что на Волге. Первые строители поселились как в Городце, так и в ближайших деревеньках. На следующий год временный поселок состоял уже из 17 финских домиков из дерева с печным отоплением, некоторые и вовсе проживали в палаточном лагере на опушке соснового бора.

Стройка потребовала строительства железной дороги для подвоза стройматериалов и уже 7 ноября 1948 года появилось железнодорожное сообщение между станцией Правдинск и строительной площадкой.

22 апреля 1951 года начали укладывать основание водосливной плотины, а в мае 1953 года стали укладывать первые кубометры основания здания ГЭС.

Перекрытие русла Волги при строительстве

Самым долгожданным и торжественным на стройке был день 24 августа 1955 года. Работа кипела с раннего утра, к краю моста через Волгу подъезжали груженые самосвалы и скидывали тонны бетонных слитков в воду. В тоже время усердно работали земснаряды, которые направляли на плотину сплошным потоком огромное количество грунта. Уже к вечеру русло Волги стало заметно уже, течение увеличилось, все были очень счастливы, свершилась величайшая победа над самими собой, это была первая практика гидростроения. Полученный опыт еще не раз применялся при строительстве таких ГЭС, как Куйбышевская и Волгоградская.

К концу 1956 года Горьковская ГЭС уже начала работать в полную свою мощность, было введено в работу восемь гидроагрегатов.

Успех состоялся благодаря длительной и продуманной подготовке, в строительстве были задействованы самые опытные и квалифицированные гидроспецмонтажники, сборка всех узлов происходила на обустроенной площадке, а окончательный монтаж происходил крупными узлами, благодаря чему значительно сократились сроки всех работ.

На площадке строительства Горьковской ГЭС впервые были разработаны и испытаны новые технлогии того времени:

  • экскаватор, который рыл котлован в нижнем шлюзе;
  • устройство искусственного замораживания грунта;
  • намыв земляных плотин и одновременное бетонирование;
  • электрический вибратор для погружения металлического шпунта в грунт 
  • ... и многое другое.

Шлюзы Нижегородской ГЭС

Шлюзы Нижегородской ГЭС двухкамерные, разделены средней акваторией, в которой располагается Городецкая судоверфь, а также производится зимовка судов. Шлюзы гидроузла включают в себя аванпорт в верхнем бьефе (защитная дамба от волн), шлюзы № 13 и № 14, акваторию среднего бьефа, шлюзы № 15 и № 16 в нижнем бьефе. Гидроэлектростанция и её оборудование расположено в Заволжье, а шлюзы - в Городце.

Дорога Заволжье - Городец по дамбе

Где находится Нижегородская ГЭС?

Плотина Нижегородской ГЭС находится между городами Заволжье и Городец. Проход пешеходов по плотине запрещён. По всем плотинам проходят автомобильные дороги (Нижний Новгород - Иваново и Заволжье - Городец), остановка в пределах плотины запрещена.

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Заволжье

Нижегородская ГЭС на карте

 GPS координаты: 56.648030, 43.374642

Фотографии шлюзов ГЭС

 Фото Нижегородской ГЭС

| Техника | 3797 | 0 | 0

Отзывы посетителей

В этой статье ещё нет отзывов посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.

Подразделы

Последние записи

Мы в соцсетях

Группа в Фейсбуке Группа в Одноклассниках Группа ВКонтакте