Ичалковская ГЭС

Плотина и водохранилище на реке Пьяна возле села Ичалки

2 оценило

Ичалковская ГЭС — малая гидроэлектростанция на реке Пьяна возле села Ичалки, расположенная на 1.3 километра выше по течению. Единственная действующая "малая" электростанция в Нижегородской области.

Ичалковская ГЭС

История Ичалковской ГЭС

Строительство было начато в 1940 году, однако полностью введена в работу уже в послевоенное время -  в 1951 году. В 50е годы необходимость в малых ГЭС отпала (вероятно, после пуска Горьковской ГЭС в Заволжье), поэтому в 1957 году её законсервировали, а в 1997 году станция была восстановлена и реконструирована. Гидроэлектростанция работает курглогодично, за исключением времени весеннего половодья на Пьяне. 

Является ГЭС руслового типа, после реконструкции были установлены две турбины российского производства взамен старых австрийских. Мощность станции — 264 кВт. Перепад высоты - 3,2 метра. Ширина плотины - 8 метров.

Разрушение

Весной 2016 года плотина Ичалковской ГЭС была разрушена, сроки восстановления плотины неизвестно.

Разрушенная плотина ГЭС

Где находится и как доехать

 Адрес: Нижегородская область, Перевозский район, с. Ичалки, Промзона, дом 7 - ОАО Ичалковская ГЭС

Ичалковская ГЭС на карте

 GPS координаты: 55.442142, 44.521513

| Техника | 1287 | 4 | 2

Отзывы посетителей

  •  wikost написал(а) в 21-11-2017 в 16:11 
    Очень жаль, что власти не хотят восстановить плотину. А ведь я думаю это не сложно - ведь в 100 метрах от плотины есть карьер чуть ли не гранитных камней. Ведь плотина из них и построена и именно благодаря этому карьеру. Таких ГЭС наверно не осталось по всей России. Восстановление ГЭС позволит нынешнему поколению Россиян познакомиться со своей историей. Когда я со всей своей семьёй случайно попал сюда, мы были очень довольны лицезреть такое чудо. А ехали мы в Ичалковский бор полазить по пещерам, в которых и летом сохраняется лёд. До пещер мы не доехали. Дело было после ливня и дорога раскисла. Вот мы и остановились возле ГЭС покупаться. Потом полазили по камням в карьере. Вообще это отличное место для отдыха: прямо с плотины несколько человек ловили рыбу.
     ответить 

Всего 1 комментариев.

  Оставить отзыв

Ваше имя или ник


Адрес электронной почты (для уведомлений)

Ваш комментарий к статье

Нажимая на кнопку «оставить комментарий» вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и пользовательским соглашением.